Свыше половины плательщиков НДС уже зарегистрировались в системе учета электронных счетов-фактур

31 августа 2016
единый портал, налог на добавленную стоимость, плательщики НДС, регистрация, эле

На едином портале по работе с электронными счетами-фактурами зарегистрировались уже более 72 тыс. пользователей, или более половины плательщиков НДС. Такие данные озвучил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА руководитель проекта АИС "Учет счетов-фактур", представитель инфраструктурного оператора beCloud Антон Кунцевич.

"На сегодняшнее утро в системе зарегистрировано уже более 72 тыс. пользователей. Так что можно говорить, что более половины субъектов уже подключились к системе и активно с ней работают, - отметил специалист. - Фактически усилиями этих пользователей с 1 июля сгенерировано около 9 млн счетов-фактур. И цифры постоянно увеличиваются. При этом более 2/3 от общего количества счетов-фактур на портале сейчас выставляются из учетных систем".

Оператор единого портала делает все для того, чтобы система функционировала в рабочем режиме и не вызывала трудностей, проводит постоянную оптимизацию и настройку программного обеспечения, обратил внимание Антон Кунцевич. И, естественно, готовится к тому, что пользователей и счетов-фактур станет гораздо больше.

"Запас прочности у системы очень высокий. Она прогнозировалась из расчета 1,5 млрд документов в год, - подчеркнул он. - И поэтому 9 млн поданных счетов-фактур за два месяца - это только начало, хотя результат хороший. Зарубежные коллеги, говоря о своем старте, озвучивали гораздо меньшие цифры".

Несмотря на то, что к опытной эксплуатации можно было свободно подключиться с 1 февраля 2016 года, часть пользователей планируют выставлять счета-фактуры позже, так как еще не завершили доработку своих учетных систем, пояснил Антон Кунцевич. При этом некоторые только сейчас начинают понимать плюсы официальной технической поддержки от разработчиков учетных систем.

"Ведь, откровенно говоря, далеко не все в нашей стране используют легально приобретенные учетные системы, и сейчас именно они ищут механизмы доработать их, - прояснил ситуацию эксперт. - А это сейчас, в "жаркую" пору, большие затраты на доработку и отсутствие уверенности в гарантированном результате. В то время как легальная учетная система с технической поддержкой - это, на мой взгляд, как минимум гарантия того, что к различного рода изменениям в стране ты будешь готов".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/svyshe-poloviny-platelshchikov-nds-uzhe

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.