Таможенный кодекс ЕАЭС может быть введен в действие с 1 января 2016 года

25 августа 2014

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза может быть введен в действие с 1 января 2016 года. Об этом сообщил 22 августа на брифинге по итогам пятого заседания Консультативного комитета по вопросам предпринимательства при Коллегии Евразийской экономической комиссии член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов, передает корреспондент БЕЛТА.

Тимур Сулейменов отметил, что участники заседания обсудили вопросы, начиная с общих, касающихся основных положений Договора о ЕАЭС, и заканчивая теми, что касаются административных барьеров, возникающих в самых различных сферах. "Сейчас ЕЭК вместе с заинтересованными ведомствами трех стран ведет работу по подготовке проекта нового Таможенного кодекса. Мы проинформировали коллег об основных новеллах, которые предполагаются, а также о сроках. Стоит ожидать утверждения нового Таможенного кодекса в следующем году и введения его в действие с 1 января 2016 года", - сказал Тимур Сулейменов.

Принципиальные новеллы, предусмотренные проектом Таможенного кодекса ЕАЭС, содержат несколько позиций. В частности, это взаимное признание уполномоченных экономических операторов, перспективы исключения представления при таможенном декларировании документов о подтверждении соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, меры, направленные на развитие механизма единого окна и др.

В рамках заседания консультативного комитета его участники посетили транспортно-логистический центр "Брест-Белтаможсервис", где правоприменительную практику действующего Таможенного кодекса смогли обсудить с непосредственными его исполнителями. "Естественно, мы обратили внимание на техническую оснащенность центра. Но крайне важно было то, что таможенники и пограничники пошагово объяснили, как происходит таможенное оформление на импорт и экспорт, транзита товаров. Это важно для понимания, как нам действовать дальше в части улучшения и оптимизации Таможенного кодекса при внесении каких-то изменений. Думаю, часть вопросов, которые там поднимались, мы учтем при доработке этого проекта", - резюмировал Тимур Сулейменов.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.