Таможни перейдут на электронные технологии взаимодействия

14 апреля 2017
таможня, Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС законодательно закрепляет перевод системы таможенного администрирования внешнеэкономической деятельности с "бумажных" на электронные технологии. Такой подход значительно сэкономит ресурсы бизнеса, ускорит процессы прохождения таможенных формальностей, нивелирует "человеческий фактор" при принятии решений на всех этапах – от регистрации декларации до выпуска товаров, отмечают в пресс-службе Евразийской экономической комиссии. Общение предпринимателей и таможенников будет сведено к минимуму.

Таможенный кодекс вступит в силу после получения ЕЭК уведомлений о ратификации Договора от всех пяти стран-участниц. В настоящее время страны ЕАЭС приступают к ратификации Договора о Таможенном кодексе. Этап подписания Договора завершился 11 апреля.

Работа над новым Таможенным кодексом велась три года. Таможенный кодекс ЕАЭС стал первым договором в нормативно-правовой базе Союза, который на всех этапах разрабатывался совместно Комиссией, госорганами и бизнес-сообществами всех пяти стран-участниц, отмечают в ЕЭК.

Справочно. В Договоре о Евразийском экономическом союзе зафиксировано, что таможенное регулирование осуществляется в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС. Он заменит действующий Таможенный кодекс Таможенного союза и международные соглашения по вопросам таможенного регулирования, которые были заключены при формировании договорно-правовой базы ранних этапов экономической интеграции – Таможенного союза и Единого экономического пространства. Ожидается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 июля 2017 года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/tamozhni-pereidut-na-elektronnye-tekhnol

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.