Тарифы на платные бытовые услуги ЖЭСов в Минске планируется увеличить

26 сентября 2014

В Минске планируется увеличить тарифы на платные бытовые услуги населению, оказываемые ЖЭСами. Об этом 25 сентября на заседании мэрии, посвященном мерам по повышению эффективности и совершенствования работы предприятий жилищного хозяйства города, сообщил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев, передает корреспондент БЕЛТА.

Государственному объединению "Минское городское жилищное хозяйство" поручено до 1 октября направить в РУП "Белжилпроект" предложение по разработке новых тарифов на оказываемые платные услуги населению, которые в стоимостном выражении будут не ниже 70% от средних по городу.

На данный момент платные услуги столичных ЖЭСов стоят в разы дешевле, нежели аналогичные, оказываемые частными предприятиями. Как отметил Владимир Кухарев, увеличивать нужно не только тарифы, но и объемы оказания таких услуг. Также необходимо наращивать объемы платных услуг, оказываемых юридическим лицам. По подсчетам, увеличение тарифов на платные услуги позволит столичной системе жилищного хозяйства заработать около Br30 млрд в год. Следовательно, возрастет и зарплата работников, оказывающих эти услуги.

В свою очередь председатель Мингорисполкома Николай Ладутько подчеркнул, что в столице есть возможности для повышения эффективности работы системы ЖКХ. "Система ЖКХ Минска должна стать самодостаточной организационно и финансово, а также увеличить свой вклад в валовой продукт города через оказание платных услуг населению. На следующий год задание по оказанию платных услуг будет увеличено в два раза. Необходимо создать такие условия, чтобы каждый столичный дом, двор и подъезд стали образцово-показательными. Без активной позиции депутатов Мингорсовета, комитетов общественного самоуправления, старших по домам и подъездам это задача неосуществима", - сказал Николай Ладутько.

Помимо этого, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства Минска поручено снизить до конца года потребление топливно-энергетических ресурсов не менее чем на 10%, оптимизировать расходы на содержание административных зданий, подписку, обслуживание оргтехники и ПЭВМ, предусмотрев при этом их сокращение не менее чем на 15%. Также дано задание до 1 января 2015 года сократить затраты на содержание территорий, обслуживаемых жилищными предприятиями, на 20% за счет их закрепления за субъектами хозяйствования, арендаторами.

В заседании Мингорисполкома приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, помощник Президента - главный инспектор по Минску Александр Якобсон, министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, заместители губернаторов облисполкомов, директора столичных ЖРЭО, ЖЭСов, руководители комитетов общественного самоуправления, созданных на территории Минска.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.