Тарифы на услуги, оказываемые перевозчикам автомобильными терминалами, установит МАРТ


Правительство Беларуси изменило перечень услуг, тарифы на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 октября 2019 г. № 725 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2014 г. № 130" (далее – постановление № 725) зарегистрировано в НРПА 29 октября 2019 г.

Проект этого постановления прошел общественное обсуждение в ноябре 2018 года.

По информации МАРТ, постановлением № 725 предусмотрены следующие изменения:

1) из перечня услуг транспортных железнодорожных терминалов исключена услуги "заказ и оформление проездного документа (билета) через глобальную компьютерную сеть Интернет по банковским платежным карточкам".

При покупке билета на проезд в железнодорожном транспорте через Интернет пассажиру не придется оплачивать сбор за заказ и оформление проездного документа в размере 24 коп. на поезда региональных линий бизнес-класса и межрегиональных линий и в размере 78 коп. на поезда международных линий.

Данная услуга исключена на основании предложения ГО "БЖД" для стимулирования электронных продаж и сокращения затрат, связанных с работой билетных кассиров;

2) перечень услуг транспортных автомобильных терминалов разделен на услуги, оказываемые перевозчику, и услуги, оказываемые пассажиру;

3) из перечня услуг транспортных автомобильных терминалов, оказываемых пассажиру, исключены услуги:

  • предварительная продажа билета на проезд в автобусах при пригородных и междугородных автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении.
  • предварительная продажа билета на проезд в автобусах, отправляющихся с других автомобильных пассажирских терминалов, при пригородных и междугородных автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении.

При покупке билета на проезд в автотранспорте пригородного и междугородного регулярного сообщения пассажир не будет оплачивать сбор за предварительную продажу билета в размере 11 копеек;

4) в перечень услуг транспортных автомобильных терминалов, оказываемых перевозчику, включены следующие услуги:

  • предоставление места для остановки автобуса в целях посадки-высадки пассажиров;
  • реализация билетов, багажных квитанций.

Данное решение принято в целях недопущения злоупотребления транспортными автомобильными терминалами своим доминирующим положением и установления единых подходов ценообразования и равных условий деятельности для всех автомобильных перевозчиков.

В связи с принятием постановления № 725 будут внесены соответствующие изменения в постановление МАРТ от 20 февраля 2017 г. № 13 "О тарифах на услуги транспортных терминалов", в том числе и в части установления тарифов на регулируемые услуги транспортных автомобильных терминалов, оказываемые автомобильным перевозчикам, сообщили в ведомстве.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.