Территории в зоне радиоактивного загрязнения меняют правовой режим

16 января 2016
социальная защита, катастрофа на Чернобыльской АЭС, льготы

К зонам радиоактивного загрязнения на сегодняшний день относятся 2193 населенных пункта и 52 объекта. По сравнению с ранее действующим перечнем, количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось на 203, количество объектов – на 20 единиц.

Новый перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 9. Документ вступил в силу с 15 января 2016 г.

По данным пресс-службы Совмина, количество населения, проживающего в населенных пунктах, выходящих из зон радиоактивного загрязнения, составляет 30 тыс. 912 человек. При подготовке перечня использованы сведения о плотности загрязнения почв цезием-137, стронцием-90, плутонием-238, 239, 240 по состоянию на 1 января 2015 г., а также данные "Каталога средних годовых эффективных доз облучения жителей населенных пунктов Республики Беларусь".

"Изменения также отражают переход 133 населенных пунктов в менее жесткие зоны радиоактивного загрязнения в связи с уменьшением плотности загрязнения почв радионуклидами, снижением средних годовых эффективных доз облучения населения, – сообщили в пресс-службе. – По сравнению с предыдущим перечнем количество населенных пунктов в зоне проживания с периодическим радиационным контролем уменьшилось с 1900 до 1827, в зоне с правом на отселение с 478 до 353, в зоне последующего отселения с 18 до 13.

В связи с уменьшением плотности загрязнения и снижением дозы облучения населения 128 населенных пунктов, находящихся в настоящее время в зоне с правом на отселение, перейдут в зону проживания с периодическим радиационным контролем. Из зоны последующего отселения в зону с правом на отселение перейдут 5 населенных пунктов.

Количество граждан, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения, на которых распространяются нормы Закона от 6 января 2009 года "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий", уменьшится на 2,7 %.

Справочно. Правовой режим территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, установлен Законом Республики Беларусь от 26.05.2012 № 385-З.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/territorii-v-zone-radioaktivnogo-zagryaz

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.