Транспортные средства должны иметь тревожную кнопку

03 января 2017
автотранспорт, ЕЭК, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), технические регламент

С 1 января 2017 года в странах ЕАЭС вступило в силу требование об обязательном оснащении колесных транспортных средств устройствами вызова экстренных оперативных служб. Этого требует технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности колесных транспортных средств".

"Речь идет о машинах, выпускаемых в ЕАЭС и принадлежащих к типу, оценка соответствия которого не была проведена до названной даты, – пояснили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии. – Требование не распространяется на автомобили, находившиеся в эксплуатации до вступления в силу новой нормы".

Большинство типов транспортных средств, выпускаемых в обращение в государствах ЕАЭС, прошли подтверждение по новым требованиям. В Евросоюзе аналогичные требования начнут действовать в апреле 2018 года.

В отношении машин, ввозимых физическими лицами из третьих стран, действуют те же требования. Гражданам, желающим в частном порядке ввезти в ЕАЭС после 1 января 2017 года транспорт (как новый, так и бывший в употреблении), необходимо помнить, что, например, легковой автомобиль должен иметь встроенную работоспособную систему вызова экстренных оперативных служб.

Справочно. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011) принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877.

Согласно ТР ТС 018/2011, устройство вызова экстренных оперативных служб" обеспечивает определение координат, скорости и направления движения транспортного средства с помощью сигналов не менее двух действующих глобальных навигационных спутниковых систем, передачу сообщения о транспортном средстве при дорожно-транспортном и ином происшествиях в ручном режиме и двустороннюю голосовую связь с экстренными оперативными службами по сетям подвижной радиотелефонной связи. 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/transportnye-sredstva-dolzhny-imet-trevo

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.