Ценовая ситуация в Беларуси стабильна

19 апреля 2018
цены, конкуренция, антимонопольные меры

Ценовая ситуация в Беларуси стабильна, заявил 18 апреля журналистам Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, передает корреспондент БелТА.

"Ценовая ситуация в стране стабильна. Продолжается интенсивная работа с предприятиями естественных монополий, предприятиями-доминантами. В настоящее время в индекс потребительских цен естественные монополии вносят вклад в размере 1,04% из 2,5% инфляции, полученной за первый квартал. Свободный рынок, или предприятия, которые работают в конкурентной среде, внесли вклад 1,46%", - сообщил Владимир Колтович.

По его словам, в перечень занимающих доминирующее положение внесены более 600 предприятий (это те, удельный вес которых на товарных рынках составляет более 35%). "Этот перечень постоянно меняется. В прошлом году проанализировали более 150 товарных рынков и включили в доминанты более 130 предприятий, при этом исключили 55", - уточнил министр.

Владимир Колтович отметил, что включение в перечень доминантов дает право устанавливать ценовое регулирование их работы в соответствии с законом "О ценообразовании". "Свободный рынок работает, мы не вмешиваемся в изменения цен. Здесь действуют конкурентные условия, количество предприятий, предлагаемая продукция создают ситуацию соревновательности. Ни одно предприятие не завышает цены необоснованно", - подчеркнул министр.

Повысить эффективность мониторинга ценовой ситуации в Беларуси призвано соглашение о взаимодействии и информационном обмене между Министерством антимонопольного регулирования и торговли и Ассоциацией розничных сетей, которое подписали Владимир Колтович и исполнительный директор ассоциации Наталья Шаблинская.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/tsenovaya-situatsiya-v-belarusi-stabilna

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.