Цены и тарифы в Беларуси будет контролировать одно ведомство

06 июня 2016
торговля, цены, антимонопольные меры, государственное регулирование

На базе Минторга создается единая система мониторинга отпускных, оптовых и розничных цен. Новому министерству будут подчиняться вся антимонопольная служба и торговые инспекции.

Соответствующий Указ № 188 "Об органах антимонопольного регулирования и торговли" Президент Беларуси подписал 3 июня. В состав министерства передаются Департамент ценовой политики Министерства экономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.

"Создание единой самостоятельной централизованной системы антимонопольного органа обусловлено необходимостью защиты добросовестной конкуренции, создания цивилизованных и эффективных инструментов контроля ценообразования", – пояснили в пресс-службе Президента Беларуси.

Ключевой задачей остается защита внутреннего рынка на основе равного доступа всех его участников и на основе добросовестной конкуренции, подчеркнул Министр торговли Владимир Колтович в эфире программы "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1".

Министерство также будет регулировать и контролировать сферу госзакупок, рекламы, защищать права потребителей.

"Торговая инспекция на местах будет объединена с антимонопольными службами – это новое, – сообщил Министр. – То есть в перспективе я вижу расширение ее деятельности не только с точки зрения контроля торговли, но и работы с производителями – со всеми участниками рынка".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/tseny-i-tarify-v-belarusi-budet-kontroli

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.