У Беларуси есть все предпосылки стать одной из 50 лучших стран по индексу эффективности логистики

16 сентября 2013

У Беларуси есть все предпосылки стать одной из 50 лучших стран по индексу эффективности логистики. Такое мнение высказал 13 сентября журналистам заведующий сектором логистики БелНИИТ "Транстехника" (научно-технический центр Минтранса по проведению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в области автомобильного транспорта) Валерий Козлов.

"Экспертные оценки Всемирного банка подтверждают, что мы должны войти как минимум в 50 лучших стран мира по индексу эффективности логистики. У нас есть для этого все предпосылки", - уверен специалист. В настоящее время проводятся консультации и переговоры с экспертами Всемирного банка для обеспечения участия Беларуси в рейтинге по индексу логистики, а также повышения в этом рейтинге места республики. При этом Валерий Козлов отметил, что в Беларуси для достижения поставленной цели выполняется комплекс мероприятий.

Разработан государственный стандарт СТБ 2306-2013 "Услуги логистические. Общие требования и процедура сертификации". Он прошел тест-апробацию в мультимодальной транспортно-логистической компании DB Shenker, в логистическом центре "Королев Стан" и был представлен экспертам Группы высокого доверия Всемирного банка. "Там он получил наивысшую оценку и был рекомендован к применению в странах с переходной экономикой", - подчеркнул Валерий Козлов.

Кроме того, сейчас в проработке находится стандарт о компетентности персонала, оказывающего логистические услуги. "У нас есть критерии определения категории врачей и учителей, но нет понимания, какими методами определить компетентность логиста", - признал специалист. В настоящее время в Беларуси выпускают логистов 22 вуза для той или иной сферы. "Однако на предприятиях сегодня нет четких позиций, как специалистов оценить и на какую должность назначить", - заметил он и выразил надежду, что новый стандарт будет принят до конца сентября.

Как сообщалось, в Беларуси в настоящее время реализуется Государственная программа развития транзитного потенциала на 2011-2015 годы. Она направлена на развитие международных транспортных коридоров, проходящих по территории страны, совершенствование технологии организации перевозок транзитных грузов прямыми ускоренными поездами, в том числе контейнерными, расширение международного сотрудничества в сфере транспорта и инфраструктуры. В Беларуси реализуется 46 инвестиционных проектов по созданию логистических центров.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.