В 100 % случаев ввоз товаров через СКП на границе запрещается из-за отсутствия (несоответствия) разрешительных документов


78400 партий товаров досмотрено на санитарно-карантинных пунктах пропуска на белорусском участке таможенной границы Таможенного союза в первом квартале 2013 г. Запрещено к ввозу 137 партий товаров – 0,24 % от числа досмотренных партий. Как сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Минздрава (РЦГЭиОЗ), причиной запрещения ввоза в 100 % случаев явилось отсутствие (несоответствие) разрешительных документов.

В январе–марте 2013 г. в Российскую Федерацию следовали 54,5 % партий товаров, в Республику Казахстан – 14,5 %, в Республику Беларусь – 31 %.

Из числа досмотренных подконтрольных товаров 94,4 % составили товары, включенные вРаздел IIЕдиного перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза.

На косметическую продукцию, средства и изделия гигиены полости рта приходилось 13,1 % (от числа досмотренных товаров, включенных в Раздел II); потенциально опасные химические вещества (лакокрасочные изделия, растворители, антифриз и др.) –3 4,2 %; предметы личной гигиены для детей и взрослых, предметы детского обихода, одежду для детей – 18 %; товары бытовой химии – 11,2 %;пищевые добавки, ароматизаторы, бактериальные закваски – 6,7 %; изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами – 5,1 %; минеральную воду,тонизирующие напитки, алкогольную продукцию, пиво – 5,5 %; специализированные пищевые продукты, биологически активные добавки к пище, сырье для производства биологически активных добавок к пище, органические продукты – 6,7 %; материалы, оборудование, устройства и другие технические средства водоподготовки – 2,9 %; дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства – 0,8 %; пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов – 0,01 %.

В РЦГЭиОЗ отмечают наиболее интенсивное перемещение подконтрольных товаров через пункты пропуска, расположенные на границе с Республикой Польша и Литовской Республикой (55,4 % и 22,7 % от общего грузопотока соответственно). Наибольшее количество подконтрольных товаров, следовавших в страны Таможенного союза, досмотрено в СКП "Козловичи" и "Брузги".

Наибольшее количество партий подконтрольных товаров запрещено к ввозу на таможенную территорию партии на СКП "Молодечно" (ЖД) – 35 партии (или 25,5 % от партий товаров, запрещенных к ввозу) и СКП "Каменный Лог" (Гродненская область) – 26 партий (19 %) .

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.