В 2013 году при использовании УСН уменьшится налоговая нагрузка и упростится администрирование налога

06 декабря 2012
В 2013 году при использовании УСН уменьшится налоговая нагрузка и упростится адм

В 2013 году уменьшится налоговая нагрузка при упрощенной системе налогообложения и упростится администрирование налога. Об этом в ходе онлайн конференции рассказала заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций – начальник управления специальных режимов налогообложения МНС Ирина Луферчик.

Среди новшеств, вводимых в 2013 году, она отметила изменение ставок налога при УСН. Ставка, применяемая при уплате НДС, снижена с 5% до 3%. Ставка для не уплачивающих НДС субъектов с 7% уменьшена до 5%.

По ее словам, с 1 января 2013 года будет упразднена ставка налога при УСН в размере 15% от валового дохода. Как заменяющая ее ставка для плательщиков, не уплачивающих НДС, с численностью работников не более 15 человек и валовой выручкой, не превышающей 4,1 млрд. рублей, введена 3%-ая ставка, которая будет применяться к выручке от реализации в розничной торговле приобретенных товаров.

«Таким образом, результатом этих изменений стало установление единой налоговой базы в виде валовой выручки, а также сокращение количества ставок налога при УСН с шести до четырех», - подытожила Ирина Луферчик.

Она также отметила, что с 2013 года увеличены критерии валовой выручки с 3,4 млрд. рублей до 8,2 млрд. рублей и численности работников с 15 человек до 50 человек для применения упрощенной системы без уплаты НДС. Увеличен критерий валовой выручки для желающих вести учет в книге учета доходов и расходов с 3,4 млрд. рублей до 4,1 млрд. рублей.

Кроме того, представитель МНС указала на введение обязанности для плательщиков налога при УСН при наличии обстоятельств, определенных Налоговым кодексом, уплачивать имущественные налоги.

Помимо этого, существенное изменение относится к порядку исчисления налоговой базы налога при УСН. Организации, ведущие бухгалтерский учет, будут определять выручку по принципу начисления, а субъекты, осуществляющие учет в книге учета доходов и расходов, - по принципу оплаты.

 

Источник: ЭКОПРЕСС

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-2013-godu-pri-ispolzovanii-usn-umenshi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.