В Беларуси активизируют работу по внедрению гибких систем оплаты труда

06 июля 2012

В Беларуси нужно активизировать работу по внедрению гибких систем оплаты труда. К такому выводу пришли участники заседания Национального совета по трудовым и социальным вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил первый заместитель министра труда и соцзащиты Петр Грушник, гибкие системы оплаты труда позволяют усилить мотивационную функцию зарплаты, стимулировать высокопроизводительный и эффективный труд работников и оперативно реагировать на изменения и в экономике, и на рынке труда. Он подчеркнул, что при выборе гибких систем оплаты труда организации учитывают финансовые возможности, специфику и особенности экономической деятельности на данном этапе.

Принятие Указа № 49 "О некоторых вопросах стимулирования реализации продукции, товаров (работ, услуг)" явилось началом либерализации условий оплаты труда работников реального сектора экономики. Если по результатам работы за 2009 год нормы Указа применяли 238 организаций, или 5 % от общего количества организаций, по которым проводился мониторинг, то по состоянию на 1 апреля текущего года – уже 307 коммерческих организаций, или около 8 %. Наибольшее количество организаций, применяющих нормы Указа, – в системе Минсвязи (63 %), концернов "Беллесбумпром" (29 %) и "Белгоспищепром" (27 %), Минпрома (26 %), Гродненского облисполкома (23,2 %).

По словам Петра Грушника, большинство организаций (255) устанавливают работникам выплату ежемесячного вознаграждения в процентном отношении от выручки, полученной от реализации продукции, товаров (работ, услуг). Вознаграждение в процентном отношении от суммы внешнеэкономической сделки выплачивается работникам 37 организаций. В отношении руководителей коммерческих организаций условия оплаты труда в соответствии с Указом сформированы в 25 организациях. "Таким образом, есть заинтересованность организаций в применении систем оплаты труда, предусмотренных Указом № 49, – сказал первый замминистра труда и соцзащиты. – Еще около 60 коммерческих организаций планируют начать реализацию норм Указа в текущем году".

Следующим шагом либерализации условий оплаты труда в реальном секторе экономики стало принятие таких двух программных документов, как Директива № 4 и Указ № 181. Напомним, Директива № 4 определила необходимость исключения излишнего регулирования рынка труда и административного контроля за заработной платой со стороны государства. А Указ № 181 снял практически все административные барьеры и ограничения по оплате высокопроизводительного и эффективного труда, предоставил нанимателям широкие права в выборе форм, систем и размеров оплаты труда.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-aktiviziruyut-rabotu-po-vnedr_ne000-0000323-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.