В Беларуси изменились условия оказания адресной социальной помощи

06 декабря 2013

Новые условия оказания адресной социальной помощи станут профилактикой иждивенчества. Это предусмотрено поправками, внесенными в Указ Президента Беларуси от 19.01.2012 № 41 "О государственной адресной социальной помощи".

"В рамках системы государственной адресной социальной помощи (ГАСП) предоставляются пять социальных выплат, в том числе для малообеспеченных семей (граждан) – в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни. Выплата ежемесячного социального пособия позволяет поддерживать доходы малообеспеченных семей (граждан) на уровне минимальной социальной гарантии – бюджета прожиточного минимума, – говорится в комментарии пресс-службы Президента к Указу от 05.12.2013 № 550 "О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь". – Для обеспечения адресности социальной поддержки указом установлены определенные "фильтры", направленные на предоставление социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания только семьям (гражданам), нуждающимся в такой помощи по объективным причинам".

В этой связи вводятся ограничения по предоставлению ежемесячного социального пособия в отношении трудоспособных членов семьи (граждан), которые в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, менее 6 месяцев являлись занятыми либо зарегистрированными в установленном законодательством порядке в качестве безработных; а также которые, являясь безработными, в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения, отказались от предложенной подходящей работы либо от прохождения профессиональной подготовки или повышения квалификации по направлению органов по труду, занятости и социальной защите.

Одновременно расширяется перечень оснований для отказа в предоставлении указанных социальных выплат семьям, повторно обращающимся за помощью, в которых трудоспособный член семьи не выполнил определенный комиссией план по самостоятельному улучшению материального положения, за исключением невыполнения такого плана по объективным причинам.

Указом уточняются условия предоставления ежемесячного социального пособия. Определяется, что оно предоставляется в том числе при реализации семьей права на получение в соответствии с законодательством социальных трансфертов, а также алиментов.

Кроме того, указом увеличивается периодичность получения социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников с двух до четырех раз в течение календарного года при сохранении общего размера пособия. Поскольку расходы на приобретение подгузников требуют значительных денежных средств, а граждане не всегда располагают свободными финансовыми средствами, увеличение количества обращений за пособием повысит его доступность.

Вводится дополнительный способ выплаты ежемесячного и единовременного социальных пособий и социального пособия на подгузники для отдельных категорий нетрудоспособных граждан и семей – через организации, осуществляющие деятельность по доставке пенсий и пособий. Доставка социальной помощи на дом будет востребована одинокими инвалидами I, II групп и гражданами, достигшими 70-летнего возраста, родителями в неполных семьях, являющимися инвалидами I, II групп либо осуществляющими уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Кроме того, будут уточнены документы, представляемые гражданами для получения ГАСП, определенные в перечне административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденном Указом от 26.04.2010 № 200.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.