В Беларуси изменятся условия профессионального пенсионного страхования


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 августа принял с докладом министра труда и социальной защиты Марианну Щеткину, сообщает пресс-служба Главы государства. В центре внимания, кроме прочего, были вопросы совершенствования системы профессионального пенсионного страхования.

Закон о профессиональном пенсионном страховании вступил в силу с 1 января 2009 г. Главе государства был представлен проект Указа, согласно которому работники, занятые в особых условиях труда, и имеющие к началу действия Закона не менее половины специального стажа, получат право получать досрочные пенсии по прежнему законодательству, то есть из общей пенсионной системы. Президент это предложение поддержал.

Что касается тех, кто к 1 января 2009 г. выработал меньше половины специального стажа, то им помимо возможности получать либо досрочные, либо дополнительные пенсии после достижения общеустановленного пенсионного возраста, предоставляется еще одно право – по договоренности с нанимателем процент отчислений может производиться не в фонд социальной защиты, а к заработной плате. При этом предлагается увеличить отчисления на профессиональное пенсионное страхование.

Президенту было также доложено о деятельности нанимателей по охране и улучшению условий для работников, занятых в особых условиях труда, уровне их зарплат, условиях получения пенсий, в том числе и досрочных. Марианна Щеткина подчеркнула, что в Беларуси институт досрочных пенсий сохранился, хотя в ряде государств он либо ликвидирован, либо ужесточен.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.