В Беларуси конкретизирован перечень работников, на которых оформляются трудовые книжки

15 сентября 2014

В Беларуси конкретизирован перечень работников, на которых оформляются и ведутся трудовые книжки. Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.

Постановлением министерства №40 утверждена в новой редакции инструкция о порядке ведения трудовых книжек, которая содержит ряд норм по вопросам, которые ранее не были урегулированы.

Инструкция определяет понятие трудовой книжки, случаи, в которых она выдается, конкретизирует перечень работников, на которых оформляются и ведутся трудовые книжки. В частности, указано, что трудовые книжки ведутся также на домашних работников, членов крестьянского (фермерского) хозяйства. 

Определены сведения, которые вносятся в трудовую книжку, порядок их внесения, а также сведения, которые не вносятся в трудовую книжку. 

Предусмотрено внесение в трудовую книжку записей при приеме на работу лиц, не имеющих соответствующей квалификации (разряда, класса) по профессии; о назначении на должность временного (антикризисного) управляющего и освобождении от исполнения обязанностей по основному месту работы (службы) на период исполнения обязанностей временного (антикризисного) управляющего. 

Инструкцией установлен порядок внесения (исправления) записей в трудовой книжке работника в случае обнаружения пропущенной, неправильной или неточной (неполной) записи, а также порядок заверения записей в трудовой книжке работника в случае смерти нанимателя - физического лица.

Инструкция не содержит норм, отсылающих к личной карточке формы Т-2, ведение которой с 22 ноября 2007 года не является обязательным.

В инструкции определяется порядок заполнения, выдачи трудовых книжек (вкладышей к ним), дубликатов трудовых книжек, расчетов за трудовые книжки (вкладыши к ним), учет и порядок хранения нанимателем.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.