В Беларуси не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту рейдерского захвата предприятия

25 июня 2013

В Беларуси не было возбуждено ни одного уголовного дела, в котором присутствовали бы факты рейдерского захвата предприятия, сообщил 24 июня журналистам директор департамента по санации и банкротству Министерства экономики Беларуси Александр Мирониченко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Александра Мирониченко, распространению рейдерских методов захвата чужой собственности может способствовать высокий уровень коррупции в стране и несовершенство законодательства. "Однако в Беларуси уровень коррупции довольно низкий, а законодательство с точки зрения антирейдерской направленности сформировано довольно жестко", - отметил Александр Мирониченко. Поэтому до сих пор противостоять рейдерству в республике удавалось на предварительных этапах.

Из опыта государств, где проблема незаконного завладения чужой собственностью актуальна, известно, что большинство актов рейдерских захватов происходит на стадии возбуждения дел о банкротстве предприятий: именно на этом этапе у кредиторов появляется возможность серьезно воздействовать на должника.

Однако белорусское законодательство сформировано таким образом, чтобы не допустить взятия контроля над предприятием в такой период. Во многом это связано с тем, что его нормы не позволяют возбуждать уголовные дела против компаний, которые сохраняют платежеспособность. "Для этого еще до подачи заявления о банкротстве компании должен быть проведен анализ финансового состояния предприятия", - пояснил Александр Мирониченко. Этот так называемый защитный период позволяет государству детально разобраться в финансовом состоянии предприятия, а также проверить отсутствие недобросовестных действий со стороны кредиторов по отношению к должнику, тем самым исключив возможность рейдерского захвата компании.

В белорусском законодательстве предусмотрены и другие процедуры, позволяющие защищать предприятия от актов рейдерства. "Должнику представлены определенные права по продолжению бизнеса, его также стимулируют на проведение санации - реализации мероприятий, направленных на предотвращение банкротства", - отметил директор департамента. Если дело все-таки доходит до ликвидации предприятия, собственник имеет право продать бизнес целиком, сохранив рабочие места и соответствующую сферу деятельности.

"Несмотря на имеющийся в республике позитивный опыт, изучать, анализировать и держать на контроле тему противостояния рейдерству очень важно, поскольку это направление затрагивает интересы как государства, так и частного бизнеса, правоохранительных органов", - подчеркнул эксперт. В целях недопущения и в будущем рейдерских захватов чужой собственности в республике необходимо своевременно совершенствовать законодательство. "Кроме того, следует более активно привлекать к участию в разработке антирейдерских законодательных актов представителей бизнес-сообщества", - считает Александр Мирониченко.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.