В Беларуси определено 40 мероприятий по развитию АПК и созданию комфортных условий жизни на селе


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2019 года № 314 утвержден комплекс мер по реализации положений Директивы Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 г. № 6 "О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли".

Комплекс мер предусматривает защиту экономических интересов белорусских производителей сельхозпродукции и продуктов питания на внутреннем и внешнем рынках, говорится в комментарии на интернет-портале Совмина. В частности, планируется инициировать введение мер защиты внутреннего рынка в отношении товаров, происходящих из третьих стран, при условии соответствия таких мер законодательству ЕАЭС и интересам национальных производителей.

Также планируется актуализировать отраслевые регламенты и нормативы при производстве сельхозпродукции с учетом модернизации и инновационного развития сельхозпроизводства. Кроме того, требуется обеспечить эффективное развитие сельхозорганизаций, в том числе в 2020 году рост производительности труда в сельском хозяйстве должен составить 40 % к 2015 году, уровень заработной платы в отрасли – не ниже уровня, складывающегося в среднем в экономике.

Экспорт сельхозпродукции и продуктов питания к 2020 году должен составить 7 млрд. долл. США. Предусматривается повышение конкурентоспособности производимой продукции, совершенствование экспортных торгово-логистических цепочек, сертификация продукции, освоение новых рынков сбыта и товарная диверсификация.

Комплекс мер включает стимулирование создания новых производств в сфере АПК, в том числе с привлечением средств иностранных инвесторов.

Планируется совершенствовать законодательство, чтобы создать дополнительные условия для привлечения иностранных инвестиций.

Также предусматривается создание и развитие крупных кооперативно-интеграционных формирований, холдингов с участием организаций, перерабатывающих сельхозпродукцию, реорганизация предприятий по выпуску молочной продукции.

Документ также включает меры по проведению конкурентной экономической политики для эффективного функционирования рынка сельхозпродукции и продуктов питания. В частности, планируется переход к государственному регулированию цен только на сельхозпродукцию, закупаемую для республиканских госнужд.

Кроме того, предусматривается повышение на постоянной основе государственных социальных стандартов по обслуживанию населения, создающих комфортные условия для жизни на территории сельской местности. Планируется развивать социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру на селе.

Персональная ответственность за выполнение комплекса мер возложена на руководителей республиканских органов госуправления и иных госорганизаций, подчиненных правительству, председателей облисполкомов и Минского горисполкома, НАН Беларуси, а также руководителей иных организаций, являющихся ответственными исполнителями.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.