В Беларуси планируется ввести уголовную ответственность за подбор кандидатур липовых предпринимателей

19 декабря 2012
В Беларуси планируется ввести уголовную ответственность за подбор кандидатур лип

В Беларуси рассматривается вопрос о введении уголовной ответственности за подбор кандидатур липовых предпринимателей. Об этом сообщил журналистам начальник отдела правовой работы Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Николай Иваньков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Планируется внести изменения в Уголовный кодекс, которыми будет предусмотрена ответственность для тех, кто занимается поиском номинальных бизнесменов, которые регистрируют на свое имя индивидуальное предпринимательство либо юридическое лицо, чтобы впоследствии эти реквизиты использовались для осуществления незаконной предпринимательской деятельности", - сказал он.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель директора Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Игорь Маршалов проинформировал, что с 1 января 2013 года в Беларуси появится реестр лжепредпринимательских структур, в который будут внесены недобросовестные предприниматели. Это предусмотрено Указом №488. Реестр плательщиков, коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском правонарушений в экономической сфере будет доступен на сайте Министерства по налогам и сборам. К нему должен обратиться любой предприниматель, гражданин, чтобы узнать о репутации своего контрагента. Указом предусмотрен исчерпывающий перечень критериев, на основании которых контролирующим органам дано право помещать субъекты хозяйствования в этот реестр.

"О конкретных цифрах фигурантов реестра говорить рано. В нем будет, безусловно, не 100 субъектов, но и не 100 тыс., - сказал Игорь Маршалов. - Фактически такой реестр уже существует многие годы, ведь выявление лжепредпринимательских структур различными контролирующими органами идет не один год. Но впервые этот реестр будет открыт не только для контролеров, но и для всех желающих удостовериться в добросовестности потенциального партнера. Кстати, если какое-либо предприятие включено в реестр, а субъект хозяйствования с ним взаимодействует, то это влечет для него определенные экономические последствия".

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-planiruetsya-vvesti-ugolovnuy

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.