В Беларуси по фактам криминального банкротства возбуждено 18 уголовных дел

30 января 2014

В Беларуси по фактам криминального банкротства возбуждено 18 уголовных дел. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Комитета государственного контроля - директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов, передает корреспондент БЕЛТА.

В 2013 году ДФР начал активно заниматься проблемами, связанными с таким негативным явлением, как криминальное банкротство. "Существующий правовой механизм не позволяет в полной мере бороться с таким явлением. Это высоколатентные преступления, которые требуют глубокой предварительной проработки", - подчеркнул он.

В Беларуси прорабатываются вопросы правового регулирования противодействия уклонению от уплаты долгов путем криминального банкротства. По распоряжению председателя Комитета госконтроля создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители Генеральной прокуратуры, Верховного суда, министерств и ведомств. Выработаны конкретные предложения по решению проблемы криминального банкротства. В частности, предлагается установить субсидиарную ответственность собственника имущества, ликвидатора и должностных лиц субъекта хозяйствования по не удовлетворенным в процедуре банкротства обязательствам в случае отсутствия без уважительных причин бухгалтерских документов, а также ввести административную ответственность ликвидаторов за несоблюдение законодательства о ликвидации. Предложения направлены в Совет Министров.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Игорь Маршалов признал, что для Беларуси актуальна проблема рейдерских захватов. "Имеющиеся у нас материалы говорят о том, что такая проблема существует. Сейчас мы работаем над этим", - резюмировал он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.