В Беларуси прорабатывается вопрос об административной ответственности нанимателя за несвоевременную выплату детских пособий


В Беларуси прорабатывается вопрос об установлении административной ответственности нанимателя за несвоевременную выплату детских пособий. Об этом заявил 27 августа заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак на онлайн-конференции "Господдержка семей с детьми".

Замминистра отметил, что такой вопрос прорабатывается в настоящее время Министерством труда и социальной защиты. Действующим законодательством административная ответственность за несвоевременную выплату пособий не предусмотрена.

В соответствии с положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденным постановлением Совета Министров от 28 июня 2013 года №569, госпособия, назначенные по месту работы, выплачиваются в дни, установленные для выплаты заработной платы. При этом выплата пособий производится в счет начисленных обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.

В случае несвоевременной выплаты заработной платы в установленные сроки или при недостатке страховых взносов финансирование выплаты пособий осуществляется органами Фонда социальной защиты населения. Законом "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" и указом №498 "О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц" предусмотрена возможность обжалования действий нанимателя и органов фонда при несоблюдении ими законодательства о госпособиях семьям, воспитывающим детей, в вышестоящие органы фонда, Министерство труда и соцзащиты либо в суд.

Выплата пособий в натуральной форме законодательством не предусмотрена, подчеркнул Александр Румак, отвечая на вопрос респондента.

"Отчетность плательщиков обязательных страховых взносов о своевременности (несвоевременности) выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, не предусмотрена. Поэтому информация о несвоевременной выплате получателям детских пособий становится известной лишь когда они обращаются в госорганы с просьбой оказать содействие в получении пособий, а также при обращении плательщиков в органы Фонда социальной защиты населения за финансированием средств в связи с несвоевременной выплатой заработной платы", - пояснил замминистра.

В Беларуси системой государственных пособий охвачено 350,6 тыс. детей - практически каждый пятый ребенок в стране. Пособиями по уходу за ребенком до трех лет обеспечиваются 320,8 тыс. детей (97,3% малышей этого возраста).

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.