В Беларуси разработаны экономические стимулы для организаций и ИП, внедряющих озонобезопасные технологии


В Беларуси разработаны меры экономического стимулирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих внедрение озонобезопасных технологий. Меры стимулирования содержит законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам охраны озонового слоя", принятый вчера парламентариями в первом чтении.

Законопроектом предусмотрено совершенствование и уточнение норм Закона Республики Беларусь "Об охране озонового слоя" с учетом практики его применения и приведение их в соответствие с международно-правовыми актами, составляющими нормативную правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства. В новой редакции Закона предусмотрены существенная переработка определений терминов "озоноразрушающее вещество", "обращение с озоноразрушающими веществами", "объем потребления озоноразрушающих веществ", "утилизация озоноразрушающих веществ", а также введение определений новых терминов "восстановление озоноразрушающих веществ" и "использование озоноразрушающих веществ".

Проект дополняется нормами, реализация которых направлена на внедрение озонобезопасных технологий, процессов рециркуляции (рециклинга), восстановления, обезвреживания и утилизации озоноразрушающих веществ, а также сокращение объемов потребления озоноразрушающих веществ, полное прекращение их использования, что обусловлено необходимостью выполнения обязательств Республики Беларусь по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, от 16 сентября 1987 г.

"В документе определяются меры экономического стимулирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих внедрение озонобезопасных технологий, процессов рециркуляции, восстановления, обезвреживания и утилизации озоноразрушающих веществ, в том числе ввоз оборудования для рециркуляции, восстановления, обезвреживания и утилизации озоноразрушающих веществ", – говорится в сообщении пресс-службы Палаты представителей.

Предлагается установить требования в области охраны озонового слоя соответственно при эксплуатации, техническом обслуживании, ремонте и демонтаже оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества.

Значительной корректировке подвергаются нормы, касающиеся ввоза и (или) вывоза озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции.

Уточнены положения, касающиеся учета озоноразрушающих веществ, инвентаризации оборудования, содержащего такие вещества, и мониторинга озонового слоя.

Кроме того, законопроектом вносятся изменения в Закон Республики Беларусь "Об охране окружающей среды". В частности, предлагается статью 55 указанного Закона изложить в новой редакции, предусмотрев в ней новые положения, обеспечивающие охрану озонового слоя путем разработки и реализации государственных и иных программ по охране озонового слоя, проведения мониторинга и осуществления контроля за охраной озонового слоя.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.