В Беларуси сокращен на шесть позиций перечень административных процедур

06 февраля 2017
административные процедуры, бизнес

Отдельные административные процедуры в Беларуси, осуществляемые в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, станут дешевле и проще.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2017 г. № 92 "О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156" вступит в силу с 5 мая 2017 года.

С этой даты исключены административные процедуры:

  • выдачи организациями, входящими в состав государственного объединения "Белорусская железная дорога", технических условий на проектно-сметную документацию для пересечения железнодорожного пути;
  • выдачи справки о состоянии расчетов по платежам в Фонд социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты;
  • выдачи заключения по результатам экспертизы правильности применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда, перечня текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах;
  • выдачи заключения по результатам экспертизы качества проведения работодателями аттестации рабочих мест по условиям труда и обоснованности предоставления компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • выдачи заключения по результатам экспертизы условий труда на рабочих местах;
  • выдачи (продления срока действия, внесения изменений, дополнений) разрешения на право применения в Республике Беларусь импортного оборудования и технических устройств, поднадзорных Госатомнадзору.

Размер платы, взимаемой за выдачу свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства гражданского назначения, являющегося источником электромагнитного излучения, составит 0,4 базовой величины за единицу радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства.

Бесплатно будет выдаваться акт карантинного фитосанитарного контроля (надзора) при проведении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в местах прибытия (пограничном пункте по карантину растений) ввозимой в Республику Беларусь подкарантинной продукции или в местах доставки (назначения) на территории Республики Беларусь подкарантинной продукции, поступающей из государств – членов Евразийского экономического союза.

Сокращен перечень документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами в уполномоченный орган для:

  • государственной регистрации транспортных средств (за исключением тракторов, прицепов, полуприцепов к ним);
  • прохождения проверки знаний требований к размещению и креплению грузов в вагонах, контейнерах, к обеспечению сохранности подвижного состава с последующей выдачей удостоверения;
  • государственной регистрации средств защиты растений или удобрений с выдачей удостоверения о государственной регистрации средств защиты растений.

Сокращены сроки выдачи:

  • территориальными органами Минприроды заключений о возможности уничтожения товаров, предназначенных для помещения под таможенную процедуру уничтожения; с 1 месяца до 10 рабочих дней;
  • Минприроды – разрешений на высвобождение непатогенных генно-инженерных организмов в окружающую среду для проведения испытаний – с 1 месяца до 20 рабочих дней.

Срок действия заключения экспертизы промышленной безопасности в отношении опасного потенциально опасного объекта и технического устройства, включенных в перечень потенциально опасных объектов и эксплуатируемых на них технических устройств, подлежащих экспертизе промышленной безопасности, который сейчас составляет 5 лет, будет ограничен расчетным (установленным) сроком службы.

Выдавать разрешения на создание рынка, согласовывать схему рынка, вносить изменения и (или) дополнения в разрешение на создание рынка, схему рынка будут городские, районные исполкомы, местные администрации районов города Минска по месту нахождения рынка. Процедура согласования с государственной ветеринарной службой по месту нахождения рынка предусмотрена в отношении зооботанических рынков, рынков, на которых осуществляется продажа продовольственных товаров.

Разрешение (свидетельство) на право изготовления для эксплуатации (применения) в Республике Беларусь импортных потенциально опасных объектов и технических устройств, эксплуатируемых на потенциально опасных объектах, объектов перевозки опасных грузов (импортных специализированных транспортных средств, цистерн и сосудов под давлением), подлежащих государственному надзору в области промышленной безопасности, будет действовать 5 лет; разрешение на право эксплуатации (применения) – не более расчетного (установленного) срока службы.

Новое наименование административной процедуры, изложенной в пункте 20.35 единого перечня: "выдача (продление срока действия, внесение изменений, дополнений) разрешения на право применения в Республике Беларусь оборудования и технических устройств, являющихся источниками ионизирующего излучения".

Ранее

Справочно. Для упрощения административных процедур и их оптимизации по распоряжению Премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова в марте 2016 года создана рабочая группа. В соответствии с протоколом ее заседания от 27 апреля 2016 года государственным органам и организациям поручено внести в Минэкономики предложения по упрощению административных процедур. В результате госорганы предложили отменить свыше 40 административных процедур, сократить перечни документов, время и стоимость 25 процедур, перевести 65 административных процедур в электронный формат.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-sokrashchen-na-shest-pozitsii

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.