В Беларуси сокращены сроки госрегистрации многоквартирных жилых домов


В Беларуси сокращены сроки рассмотрения документов о регистрации многоквартирных жилых домов и земельных участков, сообщил 23 сентября на брифинге в пресс-центре БЕЛТА заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Вячеслав Абрамов.

"Сроки рассмотрения заявлений и документов, которые поступают в структуры, подчиненные Государственному комитету по имуществу и местным исполнительным распорядительным органам, от организаций, эксплуатирующих многоквартирные жилые дома, сокращены", - сказал Вячеслав Абрамов. Такая мера предусмотрена распоряжением Премьер-министра от 20 сентября 2014 года №270р.

Согласно распоряжению, граждане, которые полностью рассчитались за выполненные строительные работы, должны быть заселены в дом в течение месяца со дня его приемки. Госкомитет по имуществу подготовит предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты, которые откорректируют сроки и алгоритмы выполнения работ в соответствии с указанным распоряжением.

Так, за месяц до планируемой даты приемки дома эксплуатирующая организация должна обратиться в соответствующие территориальные органы по регистрации для проведения работ по технической инвентаризации дома. В течение двух дней с момента утверждения акта приемки дома в эксплуатацию организации необходимо обратиться в территориальные органы за получением техпаспорта. Затем эксплуатирующая организация должна обратиться в местный исполнительный распорядительный орган с заявлением о предоставлении ей земельного участка для обслуживания дома. Тому в свою очередь необходимо в течение двух дней поручить организации по землеустройству разработать проект отвода земельного участка. На это у последней есть 15 календарных дней. Затем материалы вместе с решением исполкома направляются в организации по государственной регистрации, у которых есть по два дня на то, чтобы зарегистрировать и земельный участок, и сам многоквартирный дом. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о сокращении перечня документов, который нужно предоставить в организации по госрегистрации.

Согласно распоряжению премьер-министра №270р, "неосуществление отдельными гражданами указанных расчетов не может являться основанием для отказа в заселении иным гражданам, полностью рассчитавшимся за выполненные работы по строительству конкретных жилых помещений в многоквартирном жилом доме".

Обеспечить выполнение поручений должны облисполкомы и Мингорисполком совместно с Минжилкомхозом, Минэнерго, Минсвязи, Минстройархитектуры, Государственным комитетом по имуществу. Внести предложения о корректировке законодательства, включая ведомственные нормативные правовые акты, с учетом поручений, содержащихся в распоряжении Премьер-министра №270р, заинтересованным ведомствам поручено до 1 октября текущего года.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.