В Беларуси создадут национальные рейтинговые агентства

08 февраля 2019

Нацбанк Беларуси наделяется правом регулирования деятельности национальных рейтинговых агентств. Об этом сообщает пресс-служба Президента Беларуси, комментируя Указ от 7 февраля № 42, которым корректируется Устав Национального банка.

Данная сфера является новым направлением для отечественного финансового рынка, и в Беларуси в настоящее время нет таких организаций. Поэтому речь идет о создании законодательной основы в этом отношении, так как национальные рейтинговые агентства являются неотъемлемой частью инфраструктуры финансового рынка, говорится в сообщении.

Справочно. Формирование в Беларуси рейтинговой индустрии предусмотрено Стратегией развития финансового рынка Республики Беларусь до 2020 года в рамках деятельности Межведомственной комиссии по развитию в Республике Беларусь системы присвоения и использования рейтингов по национальной шкале, созданной постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 22 декабря 2011 г. № 1725/24.

Стратегией предусмотрено разработать проект Указа Президента Республики Беларусь "О рейтингах и рейтинговой деятельности в Республике Беларусь". Внедрение системы присвоения и использования рейтингов призвано способствовать развитию финансового рынка, его прозрачности и надежности инвестиций его участников.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.