В Беларуси созданы правовые условия для криптовалют

26 декабря 2017

В Беларуси созданы правовые условия для проведения ICO, использования криптовалюты и внедрения смарт-контрактов. Таким образом Беларусь становится первой в мире юрисдикцией с комплексным правовым регулированием бизнесов на основе технологии блокчейн. Об этом говорится в комментарии пресс-службы Президента Республики Беларусь к Декрету от 21 декабря 2017 года № 8 "О развитии цифровой экономики". Документ вступит в силу через три месяца после его официального опубликования.

Юридическим лицам предоставлено право владеть токенами и с учетом особенностей, установленных Декретом № 8, совершать следующие операции:

  • через резидента Парка высоких технологий, осуществляющего соответствующий вид деятельности, создавать и размещать собственные токены в Республике Беларусь и за рубежом;
  • хранить токены в виртуальных кошельках;
  • через операторов криптоплатформ, операторов обмена криптовалют, иных резидентов Парка высоких технологий, осуществляющих соответствующий вид деятельности, приобретать, отчуждать токены, совершать с ними иные сделки (операции).

Юридические лица – резиденты ПВТ вправе осуществлять указанные правомочия, а также иную деятельность с использованием токенов в порядке, установленном Положением о Парке высоких технологий.

Физические лица вправе владеть токенами и совершать такие операции, как майнинг, хранение токенов в виртуальных кошельках, обмен токенов на иные токены, их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены.

Деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, не является предпринимательской деятельностью.

Токены не подлежат декларированию.

Индивидуальные предприниматели – резиденты ПВТ вправе:

  • осуществлять такие же правомочия, что и физические лица;
  • через резидента ПВТ, осуществляющего соответствующий вид деятельности, создавать и размещать собственные токены в Республике Беларусь и за рубежом;
  • осуществлять иную деятельность с использованием токенов в порядке, установленном Положением о Парке высоких технологий.

До 2023 года деятельность по майнингу, созданию, приобретению и отчуждению токенов не облагается налогами

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-sozdany-pravovye-usloviya-dly

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.