В Беларуси создаются благоприятные условия для инвесторов нерентабельных хозяйств - Мясникович

21 июля 2014

В Беларуси создаются более благоприятные условия для инвесторов, желающих купить нерентабельную сельскохозяйственную организацию. На этом акцентировал внимание премьер-министр Михаил Мясникович, комментируя по просьбе корреспондента БЕЛТА подписанные главой государства указы по проблемным вопросам агропромышленного комплекса.

Как отметил руководитель правительства, если раньше инвесторы или крепкие хозяйства, которые могли бы присоединить к себе устойчиво неплатежеспособные хозяйства, не решались идти на такой риск ввиду больших долгов этих организаций, то принятые сегодня документы позволят решать эти вопросы более эффективно. Речь в первую очередь идет о реструктуризации задолженности. "Кроме того, где-то мы пойдем на то, чтобы в еще большей степени удешевить процентные ставки по кредитам, особенно тем, которые направлялись в инвестиционные проекты", - добавил премьер. Таким образом, по его словам, такой "залповой" нагрузки, которая прежде была большим обременением для инвесторов, уже не будет.

Что касается приватизации, которой глава государства пригрозил неэффективным сельхозпредприятиям, если за полгода они не выйдут на безубыточную работу, Михаил Мясникович отметил: "Задача была поставлена четко, и мы в правительстве ее поддерживаем - делаться это будет уже без руководителя, который довел хозяйство до такого состояния, а также без специалистов, допустивших его устойчивую неплатежеспособность". По мнению премьер-министра, это должно встряхнуть кадры и заставить их в созданных действительно новых экономических условиях выходить на рентабельную работу и устойчиво обеспечивать самофинансирование. 

В целом, работая над проектами документов, межведомственная рабочая группа по решению проблемных вопросов в АПК под руководством премьер-министра ориентировалась прежде всего на то, чтобы обеспечить в результате принимаемых мер расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве. "Представляется, что все это можно сделать, - отметил Михаил Мясникович. - Поэтому, получая возможность реструктуризировать накопившиеся долги, получая новые инструменты новой экономической политики в агропромышленном комплексе, мы можем говорить об устойчивом развитии и самофинансировании сельского хозяйства. Это новая задача, которая ранее не ставилась". 

Подводя итог сказанному, премьер-министр высказал мнение, что механизмы, которые предусмотрены в предложенных рабочей группой документах, позволят белорусскому сельскому хозяйству значительно улучшить свою экономику.

Президент Беларуси подписал 17 июля четыре указа по проблемным вопросам в АПК: указ №347 "О государственной аграрной политике", указ №348 "О мерах по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса", указ №349 "О реорганизации колхозов (сельскохозяйственных производственных кооперативов)" и указ №350 "Об особенностях поставки сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.