В Беларуси спрос на вакансии формируют отрасли здравоохранения и соцуслуг, АПК

19 октября 2016
кадры, вакансии, статистика

В Беларуси спрос на работников в основном формируется такими видами экономической деятельности, как здравоохранение и социальные услуги (16,5% от общего числа свободных рабочих мест), сельское, лесное и рыбное хозяйство (15,5%), обрабатывающая промышленность (14,9%), строительство (13,1%), оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов (7,8%), образование (7,6%), сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Так, в городской местности среди наиболее востребованных специальностей - врач, ветеринарный врач, акушерка, медицинская сестра, рентгенолаборант, фармацевт и фармацевт-рецептар, провизор, фельдшер и фельдшер-лаборант, руководитель физического воспитания, тренер-преподаватель по спорту, учитель-дефектолог, среди обладателей рабочих профессий - арматурщик, контролер-кассир, парикмахер, повар.

Наиболее востребованы в сельской местности агроном, врач, медицинская сестра, ветеринарный врач, бригадир производственной бригады, зоотехник, главный инженер, главный энергетик, оператор машинного доения, тракторист и тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

В министерстве отметили, что структура вакансий изменилась: раньше в дефиците были специалисты строительной отрасли, а также водители, станочники, слесари различных профилей, теперь же число заявленных нанимателями вакансий значительно ниже численности состоящих на учете безработных, имеющих данные профессии.

Как сообщалось, наниматели предоставили в госслужбу занятости сведения о наличии на 1 октября текущего года 36,4 тыс. свободных рабочих мест - это на 32,3% больше, чем на 1 октября прошлого года.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-spros-na-vakansii-formiruyut

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.