В Беларуси стали известны курсы валют по итогам первых биржевых торгов в режиме непрерывного двойного аукциона


В Беларуси стали известны курсы валют по итогам первых биржевых торгов в режиме непрерывного двойного аукциона. Результаты 1 июня сообщил журналистам заместитель председателя правления ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" Сергей Тинников, передает корреспондент БЕЛТА.

Средневзвешенный курс доллара США - Br14 815 за 1 доллар, евро - Br16 154 за 1 евро, российский рубль - Br278,75.

Таким образом, по сравнению с итогами биржевых торгов 29 мая, которые проводились в режиме фиксинга, курс доллара снизился на Br75, евро - на Br146, российский рубль на Br1,75.

"По итогам биржевых торгов можно констатировать, что режим непрерывного двойного аукциона с этого дня функционирует в полном объеме и первые торги по основным валютам состоялись успешно. По российскому рублю было 23 участника, по доллару - 21, по евро - 22. Количество сделок осталось в тех же пределах", - сказал Сергей Тинников.

По словам специалиста, волатильность сегодня составила 1%. "Такую волатильность мы и ожидали. Со временем, возможно, она будет входить в более узкий коридор, мы на это надеемся", - добавил он.

Характеризуя итоги первых торгов в режиме непрерывного двойного аукциона, Сергей Тинников отметил, что сложившиеся курсы валют были ожидаемы. "По большому счету мы ожидали таких результатов. Но точные выводы можно будет делать через 1-2 недели", - пояснил он.

Средневзвешенные курсы валют определялись по итогам основной сессии и периода закрытия. Сергей Тинников обратил внимание, что на протяжении всего времени торгов резких колебаний валют не было.

С 1 июня торги иностранными валютами на Белорусской валютно-фондовой бирже переходят в режим непрерывного двойного аукциона. Ранее биржевые торги в Беларуси проводились в режиме фиксинга, при котором все сделки по одной иностранной валюте осуществлялись по одному и тому же курсу.

В ходе торгов в режиме непрерывного двойного аукциона курсы заключенных сделок могут отличаться. Сформированный по результатам торгов средневзвешенный курс по долларам США, евро и российским рублям будет использоваться Нацбанком в качестве официального курса белорусского рубля к этим валютам со дня, следующего за днем проведения торгов. С учетом продолжительности торговой сессии с 11.00 до 12.25 (с учетом периода закрытия) официальные курсы на сайте регулятора будут публиковаться около 13.00.

В связи с введением режима непрерывного двойного аукциона с 1 июня на биржевом валютном рынке будут совершаться только сделки покупки, продажи иностранной валюты банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями от своего имени и за свой счет, а также от своего имени и по поручению клиентов при обязательной продаже иностранной валюты.

Рассчитываться по сделкам обязательной продажи с клиентами банки будут по средневзвешенному курсу, рассчитанному по сделкам банка, совершенным при осуществлении обязательной продажи иностранной валюты в ходе торговой сессии. Таким образом, курс осуществления обязательной продажи в одном банке может отличаться от средневзвешенного курса торговой сессии по данной иностранной валюте и от курса обязательной продажи в других банках как в одну, так и в другую сторону.

Режим непрерывного двойного аукциона - наиболее широко используемая в мировой практике форма проведения биржевых торгов различными финансовыми инструментами, в том числе иностранными валютами. В условиях данного режима участники торгов имеют возможность подавать заявки на покупку и продажу иностранной валюты на протяжении всего периода проведения торгов, при этом заключение сделок происходит при наличии в торговой системе встречных заявок с удовлетворяющими условиями.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.