В Беларуси урегулируют вопрос с отчислениями посредникам при работе через "Расчет-ЖКУ"

23 ноября 2017
жилищно-коммунальные услуги, ЖКХ, расчеты, платежи

В Беларуси урегулируют вопрос с процентными отчислениями посредникам при работе через автоматизированную информационную систему "Расчет-ЖКУ". Об этом сообщил 22 ноября заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило в Палате представителей на заседании круглого стола, посвященного итогам внедрения АИС "Расчет-ЖКУ", передает корреспондент БЕЛТА.

При разработке и внедрении в конце 2016 года АИС "Расчет-ЖКУ" предполагалось, что единая система расчетов с населением обеспечит снижение затрат на начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, размера комиссионного вознаграждения за прием платежей. Кроме того, за счет снижения требований к техническим характеристикам оборудования планировалось сократить потребность в финансовых средствах на его приобретение и обслуживание.

АИС "Расчет-ЖКУ" должна была предоставить равные и качественные возможности по начислению платы и приему платежей за оказанные услуги для всех субъектов хозяйствования независимо от их формы собственности, финансовой возможности и объема услуг, обеспечить использование единых стандартов при начислении платы за коммунальные услуги, сокращение накладных расходов.

Однако на практике появились необоснованно высокие процентные отчисления уполномоченным организациям за услуги по расчету и начислению платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением. Кроме того, в разных административно-территориальных единицах процентные отчисления значительно отличаются. Например, в Минске такие отчисления уполномоченным организациям - 3,55%, а в районах Минской области - 5-7%. При этом затраты на оказание услуг по расчету, начислению, приему и перечислению платежей за ЖКУ и за пользование жилым помещением должны включаться в себестоимость оказываемых услуг в составе прочих прямых затрат.

Как пояснил Геннадий Трубило, Министерством жилищно-коммунального хозяйства разработан проект нормативно-правового акта, который урегулирует размер процентных отчислений таким уполномоченным организациям. В частности, будет подниматься вопрос об уровне рентабельности этих предприятий.

Отвечая на уточняющие вопросы, замминистра рассказал, что постановление утвердит методику по формированию и распределению затрат на услуги по расчету, учету и начислению платы за ЖКУ и платы за пользование жилыми помещениями. Документ позволит урегулировать спорные вопросы по размеру отчислений товариществ собственников и ЖСПК местным расчетно-справочным центрам за начисление платы за ЖКУ.

Проект постановления уже обсуждался в правительстве на совещании у вице-премьера Анатолия Калинина и прошел согласование в Нацбанке, Минфине и Минэкономики. Сейчас его рассматривают в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.

"Постановление вступит в силу, и все станет на свои места. Этим документом мы определим единые правила игры", - резюмировал Геннадий Трубило.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-ureguliruyut-vopros-s-otchisl

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.