В Беларуси в 2016 году планируется сохранить комфортную для экспортеров гибкую валютную политику

19 ноября 2015
валюта, экспорт, финансы

В Беларуси в 2016 году планируется сохранить гибкую валютную политику, которая комфортна для белорусских экспортеров, сообщил 18 ноября Первый заместитель Министра экономики Александр Заборовский на расширенном совместном заседании постоянных комиссий Палаты представителей по бюджету и финансам и по экономической политике, передает корреспондент БЕЛТА.

Отвечая на вопрос об уходе от перекрестного субсидирования, Александр Заборовский отметил: "Сама по себе ликвидация перекрестного субсидирования может прибавить в динамике прироста ВВП 1,5-2% в пятилетнем горизонте".

Первый замминистра добавил, что в 2016 году планируется развиваться за счет экспорта и активного привлечения иностранных инвестиций, в том числе кредитных линий - всего на $3 млрд.

При этом эффективность использования бюджетных средств будет одним из важных параметров оценки работы управленцев. Помимо этого резко повышается значимость бизнес-планирования, и индекс физического объема уже не будет так важен при оценке работы менеджмента. Главными станут финансовые показатели (рентабельность и прибыльность, сбалансированность денежных потоков).

Александр Заборовский подчеркнул, что в Беларуси будет сделан первый шаг на пути разделения функций государства как регулятора и как собственника. "Для субъектов хозяйствования утверждение и защита бизнес-планов будет осуществляться через механизм владельческого надзора и систему наблюдательных советов", - сказал он.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-v-2016-godu-planiruetsya-sokh

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.