В Беларуси в январе-марте чаще выявляли поддельные доллары и российские рубли

19 мая 2014

По итогам I квартала 2014 года основное количество выявленных поддельных денежных знаков составили доллары США и российские рубли - соответственно 57% и 30,5% от общего количества. Такая информация доведена Национальным банком Беларуси коммерческим банкам, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Поддельные евро и белорусские рубли изымались значительно реже. В общем количестве выявленных подделок их доля - 10,8% и 1,6% соответственно.

Чаще всего подделывались банкноты номиналом $100, 1000 и 5000 российских рублей, 200 и 100 евро, Br200 тыс., Br100 тыс. и Br20 тыс.

Всего по итогам первых трех месяцев текущего года банковскими работниками было выявлено 249 поддельных денежных знаков, что на 1,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти половина (47,8%) всех поддельных денежных знаков выявлена в Минске - 119 штук. В остальных областях - в пределах 19-35 штук.

Из общего числа выявленных поддельных долларов США 10 банкнот (7%) относятся к категории суперподделок. С начала года зафиксирован один случай попытки сбыта частичной подделки банкноты в $5, на которой цифры номинала и основные надписи были изменены на номинал в $50. Не прекращались попытки сбыть так называемые сувенирные банкноты.

В I квартале 2014 года зафиксировано 38 случаев выявления поддельных денежных знаков, перевезенных между банками (структурными подразделениями банков), что составило 15,3% от общего количества выявленных поддельных денежных знаков. Часть поддельных денежных знаков поступила в банки в составе проинкассированной денежной выручки субъектов хозяйствования (АЗС и предприятия торговли), принятых ими к оплате за товары и услуги.

В Нацбанке обратили внимание, что во время чемпионата мира по хоккею с учетом расширенного перечня принимаемых валют и увеличения объемов валютно-обменных операций банкам необходимо особенно тщательно контролировать подлинность денежных знаков. Это позволит минимизировать операционные риски и не допустить возможные противоправные действия со стороны фальшивомонетчиков и разного рода сбытчиков поддельных денежных знаков.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.