В Беларуси внедрят новый порядок финансирования детских садов


Пилотный проект по апробации нормативного финансирования госучреждений дошкольного образования реализуют в 2020 году. Новую систему финансирования детских садов внедрят в Барановичах, Витебске, Гомеле, Могилеве, Солигорском районе, Гродненской области, Первомайском районе Минска в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 698.

Объем бюджетных средств, предусматриваемых на реализацию пилотного проекта, будет рассчитан исходя из:

а) базового норматива бюджетной обеспеченности расходов на обучение и воспитание одного обучающегося, корректирующих коэффициентов, применяемых к базовому нормативу, показателей численности обучающихся, устанавливаемых гор-, райисполкомами административно-территориальных единиц, администрацией Первомайского района Минска, на территории которых находятся учреждения дошкольного образования;

б) потребности в расходах на содержание имущества учреждений дошкольного образования (приобретение оборудования и других основных средств, капитальный и текущий ремонт зданий и помещений, оплата коммунальных услуг) в пределах средств соответствующих местных бюджетов, предусмотренных на расходы по дошкольному образованию;

в) гарантированного и адресного обеспечения реализации мер по социальной защите обучающихся в соответствии с законодательством в пределах средств соответствующих местных бюджетов, предусмотренных на расходы по дошкольному образованию.

Расчет бюджетных средств осуществляется исходя из показателей численности обучающихся в целом по всем учреждениям дошкольного образования, находящимся на территории административно-территориальных и территориальной единиц.

Типовые штаты и нормативы численности работников учреждений дошкольного образования, устанавливаемые Министерством образования для учреждений дошкольного образования, участвующих в реализации пилотного проекта, носят рекомендательный характер.

Постановлением определены в 2020 году:

  • базовый норматив для обучающихся учреждений дошкольного образования, расположенных в городах, поселках городского типа, в размере 2277,97 рубля в год, в сельских населенных пунктах, – 2839,87 рубля в год;
  • корректирующие коэффициенты, применяемые к базовому нормативу бюджетной обеспеченности расходов на обучение и воспитание одного обучающегося.

Министерству образования поручено по согласованию с Министерством финансов утвердить инструкцию об определении структуры базового норматива, порядке определения показателей численности обучающихся, порядке расчета объема бюджетных средств, предусматриваемых на реализацию пилотного проекта, порядке и условиях их направления.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.