В Беларуси вводится лицензирование сооружающих АЭС строительно-монтажных организаций

30 ноября 2015
лицензирование, административные процедуры

В Беларуси усилены лицензионные требования в области использования атомной энергии. Об этом сообщили БЕЛТА в Госатомнадзоре со ссылкой на Указ №475 от 26 ноября 2015 года, затрагивающий вопросы лицензирования отдельных видов деятельности.

Как пояснили в Госатомнадзоре, документ устанавливает более жесткие лицензионные требования и условия к субъектам хозяйствования в области использования атомной энергии.

Указом существенно расширяется перечень лицензионных требований и условий осуществления деятельности в области использования атомной энергии. Вводится перечень особых лицензионных требований и условий, нарушение которых будет основанием для приостановления действия лицензии. Откорректирован перечень работ и услуг, составляющих деятельность в области использования атомной энергии. Лицензированию будет подлежать выполнение работ и предоставление услуг эксплуатирующим организациям, влияющих на безопасность, включая строительство объектов. В частности, вводится лицензирование строительно-монтажных организаций, осуществляющих работы по сооружению Белорусской АЭС.

Снято ограничение по сроку действия лицензий. Ранее срок действия лицензий на деятельность в области использования атомной энергии составлял 5 лет. После вступления в силу основных положений указа лицензии будут действовать бессрочно. Одновременно указом закрепляется порядок проведения периодической оценки и экспертизы соответствия возможностей лицензиата лицензионным требованиям и условиям.

Учитывая, что поставщиком ядерных технологий для Беларуси является Россия, и тот факт, что проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС осуществляется под ключ, вносимые изменения направлены на унификацию законодательства Беларуси и России в области лицензирования деятельности.

Основные положения указа вступают в силу с 1 марта 2016 года.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-belarusi-vvoditsya-litsenzirovanie-soo

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.