В Беларуси за 9 месяцев собрано на 31% больше вторичных материальных ресурсов


За январь-сентябрь этого года в Беларуси собрано 618,6 тыс.т вторичных материальных ресурсов (ВМР), что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил 15 ноября заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун на совместном заседании коллегии Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства торговли, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси "Об организации в Беларуси эффективной системы сбора вторичных материальных ресурсов и обеспечении сырьем производства по сортировке смешанного стеклобоя ГО "Белресурсы", передает корреспондент БЕЛТА.

В общем объеме собранных ВМР доля строительных отходов составила около 297,4 тыс.т, отходов бумаги и картона - 201,4 тыс.т, стекла - 61,9 тыс.т, полимерных отходов - 25,7 тыс.т, изношенных шин - 23,6 тыс.т, текстильных отходов - 8,6 тыс.т.

"Положительная динамика получена благодаря соответствующим мерам по увеличению объемов сбора и заготовки ВМР", - отметил замминистра. Так, в этом году в стране организована работа 94 передвижных приемозаготовительных пунктов для сбора и заготовки отходов в сельских населенных пунктах, садовых товариществах и др. Для сбора отходов сложной бытовой техники в городах и поселках городского типа создано 90 площадок для раздельного сбора ВМР.

В значительной степени увеличению объемов сбора и заготовки ВМР способствовала деятельность ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов", созданного в прошлом году указом №313.

Предприятие осуществляет координацию деятельности по сбору вторичных материальных ресурсов, их обезвреживанию и использованию. В обязанности оператора входит аккумулирование финансовых средств, уплачиваемых производителями и поставщиками, а также последующее их направление на реализацию государственных программ, организационно-техническую и информационную поддержку системы сбора и переработки, иные мероприятия в области использования вторичных материальных ресурсов.

"К настоящему времени оператор заключил более 6 тыс. договоров об обеспечении сбора и переработки отходов с предприятиями Беларуси. Кроме того, субъектам хозяйствования, которые самостоятельно осуществляют переработку отходов, выплачиваются компенсации", - добавил замминистра.

Мероприятия реализуются во исполнение Государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Беларуси на 2009-2015 годы.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.