В КоАП закрепят частичную конфискацию дохода

24 ноября 2017
предприниматели, бизнес, административная ответственность, конфискация, законотв

В КоАП планируется закрепить возможность частичной конфискации дохода, а также сократить сферу применения конфискации.

Парламентарии в первом чтении приняли проект Закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях", сообщает интернет-портал Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Законопроект носит системный характер, затрагивает широкий спектр вопросов ответственности в различных областях правоотношений.

Законопроект содержит ряд положений, направленных на либерализацию административной ответственности в экономической сфере, и предусматривает снижение штрафов по 45 административным правонарушениям. В 21 норме документа расширены возможности применения альтернативы штрафу в виде предупреждения.

Обязательную конфискацию планируется сохранить только в отношении запрещенных к свободному обороту вещей. В отношении остальных товаров обязательную конфискацию заменят альтернативной либо штрафом в процентном отношении к стоимости предмета правонарушения.

Проектом Закона также закрепляются условия привлечения субъектов хозяйствования к административной ответственности за ряд правонарушений. За совершение административных правонарушений в экономической сфере субъект хозяйствования будет привлекаться к административной ответственности только при наличии обстоятельств, свидетельствующих о существенном характере причиненного вреда. В законопроекте закреплен конкретный перечень таких обстоятельств. При отсутствии такого вреда ответственности будет подлежать только виновный работник.

Законопроектом расширяется перечень оснований для освобождения от ответственности при условии устранения нарушений, исключается ряд не востребованных практикой, а также не соответствующих экономическим реалиям формальных составов административных правонарушений (всего 19 составов).

Справочно. Директивой Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 года № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" введен запрет на конфискацию, иное изъятие имущества у субъектов предпринимательской деятельности, являющихся его добросовестными приобретателями. Суд обязан рассматривать споры о добросовестности приобретателя в первоочередном порядке.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/v-koap-zakrepyat-chastichnuyu-konfiskats

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.