В Таможенном союзе требуется гармонизация основных принципов надзора


В Таможенном союзе требуется гармонизация основных принципов надзора. Об этом заявил Министр ЕЭК по вопросам технического регулирования Валерий Корешков в Москве на международной конференции Россия – Таможенный союз – ЕС "Техническое регулирование, стандартизация, оценка соответствия: достижения, трудности, перспективы".

Как сообщили в пресс-службы ЕЭК, в своем докладе на тему "Формирование системы технического регулирования Таможенного союза. Надзор за рынком и обеспечение выполнения требований технических регламентов" Министр отметил, что реализация технических регламентов Таможенного союза напрямую связана с обеспечением функций государственного контроля (надзора) за выполнением их требований. Применение эквивалентных подходов к надзору на рынке на основе лучшей международной практики позволит повысить его эффективность и уровень безопасности обращаемой продукции.

Валерий Корешков также подчеркнул: "В настоящее время надзор проводится в рамках национальных законодательств, что является целесообразным, однако требуется гармонизация основных принципов надзора, таких как презумпция добросовестности субъектов рынка, плановость и системность надзора, профессионализм и компетентность должностных лиц органов государственного контроля (надзора) и, конечно, ответственность, как инспектората так и субъектов рынка".

Завершая выступление, Министр сказал, что Комиссия открыта для расширения всестороннего диалога с европейским экспертным и бизнес-сообществом, в том числе в рамках уже реализованных механизмов сотрудничества с МГС, МЭК, ДКЕ, с применением которых решаются вопросы гармонизации обязательных требований, в том числе в перспективных отраслях промышленности.

В конференции участвовали руководители Роспотребнадзора, Росаккредитации, Госстандарта Республики Беларусь, ТПП РФ, РСПП, представители Минпромторга России, Росстандарта, посол ЕС в России, руководство Генерального директората предпринимательства и промышленности Комиссии ЕС, руководители Европейского сотрудничества по аккредитации (ЕА), СЕН/СЕНЕЛЕК, проекта сотрудничества ЕС и России по техническому регулированию, представители ряда Департаментов ЕЭК, а также более 450 представителей экспертного и бизнес-сообщества. Модератором конференции являлся генеральный директор ЦМТ, председатель Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации Владимир Саламатов.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.