Валютные операции - без иностранной валюты

16 сентября 2015

Нацбанк запретил использовать иностранную валюту при расчетах между юридическими лицами – резидентами с участием резидентов белорусских СЭЗ и в расчетах по отдельным видам договоров страхования. Дедолларизация коснулись и физических лиц.

Постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 26.08.2015 № 515 "О некоторых вопросах проведения валютных операций" вступило в силу с 16 сентября 2015 г.

Согласно постановлению, не допускается использование иностранной валюты при приеме юридическими лицами от физических лиц иностранной валюты для оплаты дипломатическим и иным официальным представительствам иностранных государств консульских и иных сборов по оформлению документов данных физических лиц. При этом сохранена возможность приема иностранной валюты от физических лиц непосредственно дипломатическими и иными официальными представительствами иностранных государств.

!"Для завершения исполнения обязательств по договорам, которые были заключены в иностранной валюте и исполнение обязательств по которым было начато до 16 сентября 2015 г., допускаются до 31 декабря 2015 г. расчеты в иностранной валюте в порядке, действовавшем на дату заключения договоров, – говорится в комментарии Нацбанка. – При этом не допускается заключение дополнительных соглашений к названным договорам, которые увеличивают сумму обязательств в иностранной валюте и сроки действия этих договоров".

Субъектам валютных операций предписано привести ранее заключенные договоры в соответствие с требованиями валютного законодательства. Письмом от 15 сентября 2015 г. № 31-15/592 данная информация доведена до банков.

Постановлением № 515 также определено, что нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальных бюро, и адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, осуществляют валютные операции в порядке, установленном для юридических лиц – резидентов.

Для урегулирования вопросов, связанных с осуществлением расчетов в белорусских рублях, вызванных изменением законодательства о порядке открытия и деятельности представительств иностранных юридических лиц, установлена возможность открытия нерезидентами счетов в белорусских рублях без регистрации на территории Республики Беларусь своих представительств.

Как отмечают в Нацбанке, постановление принято в рамках проводимой политики в области валютного регулирования, направленной на сокращение случаев использования иностранной валюты в расчетах на территории Республики Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.