Ваучеры и гранты для инновационных проектов


С 23 ноября 2013 г. в Беларуси начнет действовать механизм венчурного финансирования стартап-компаний. С этой даты вступят в силу Указ Президента РБ от 20.05.2013 № 229 "О некоторых мерах по стимулированию реализации инновационных проектов" и Положение о порядке предоставления инновационных ваучеров и грантов, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 04.10.2013 № 888 (далее – Положение).

Речь идет о государственной финансовой поддержке в форме инновационных ваучеров и грантов субъектам малого предпринимательства, находящимся на начальной стадии своего развития.

Справочно. Инновационный ваучер – это сертификат, который дает право его обладателю на получение услуг по инновационной тематике, связанных с патентованием разработок, бизнес-планированием и др.

Гранты – это финансовые средства, предоставляемые получателям государственной финансовой поддержки для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ на условиях, определяемых договором и актами законодательства.

 

Оказание государственной финансовой поддержки на подготовительном или конструкторско-технологическом этапе реализации инновационных проектов в виде предоставления инновационных ваучеров и (или) грантов будет осуществляться на безвозвратной основе согласно договорам, заключаемым Белорусским инновационным фондом с гражданами РБ и юридическими лицами, реализующими инновационные проекты, после прохождения конкурсного отбора проектов.

Информация о проведении конкурса будет размещаться в СМИ, на сайтах ГКНТ и Белинфонда, а также при необходимости на сайтах других заинтересованных организаций.

Конкурсный отбор инновационных проектов доверен конкурсной комиссии, создаваемой ГКНТ с участием представителей Минэкономики, других госорганов и иных организаций.

Для участия в конкурсном отборе Положением установлены следующие требования:

• не должны дублироваться этапы инновационного проекта, на реализацию которых заявителю ранее выдавался инновационный ваучер или грант;

• соответствие инновационного проекта условиям, предусмотренным в подпунктах 1.1 и 1.3 пункта 1 Указа Президента РБ от 20.05.2013 № 229;

• со дня регистрации объекта (объектов) права промышленной собственности, с использованием которого реализуется инновационный проект, в соответствующем государственном реестре объектов промышленной собственности или Реестре евразийских патентов прошло не более трех лет;

• отсутствие у заявителя, являющегося юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, задолженности по платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и (или) внебюджетные фонды на 1-е число месяца, предшествующего дню подачи заявления об оказании государственной финансовой поддержки;

• заявитель, являющийся юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, не признан судом экономически несостоятельным (банкротом), не находится на любом этапе рассмотрения дела об экономической несостоятельности (банкротстве);

• успешное завершение подготовительного этапа инновационного проекта, если он предусматривался, заявителем, претендующим на оказание государственной финансовой поддержки при реализации конструкторско-технологического этапа инновационного проекта;

• наличие у научно-технологического парка или инкубатора малого предпринимательства, оказывающего содействие в реализации инновационного проекта, квалифицированного персонала, соответствующей материально-технической базы для проведения работ по его реализации, опыта в реализации или в содействии реализации инновационных проектов.

Обращаем внимание на то, что представлять инновационные проекты в Белинфонд для участия в конкурсном отборе на очередной финансовый год следует до 1 июля текущего года. После истечения указанного срока могут проводиться дополнительные конкурсные отборы инновационных проектов при наличии нераспределенных финансовых средств, предусмотренных Белинфонду на эти цели.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.