Виртуальный банк может появиться в Беларуси в 2017 году

18 ноября 2015
банки, расчеты, конференция

Первый виртуальный банк может появиться в Беларуси в 2017-2018 году. Такое мнение высказал 17 ноября журналистам заместитель генерального директора ИТ-компании "СофтКлуб" Дмитрий Филимонов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Все предпосылки для создания виртуального банка в Беларуси уже есть", - уверен Дмитрий Филимонов. Это и развитие направления цифрового банкинга в Национальном банке, и разработка стратегии на 2016-2020 годы, и подготовленный проект указа о цифровых банковских технологиях. "Логичным продолжением развития цифрового банкинга является полная виртуализация всех банковских сервисов, то есть создание так называемого виртуального банка, - отметил эксперт. - Я думаю, это перспектива 2017-2018 года". В мире такие банки уже есть, в том числе в странах СНГ, добавил он.

Многие белорусские банки уже сейчас объявляют о стремлении стать исключительно виртуальными. Один из основных факторов, который тормозит процесс - неготовность к этому большинства нынешних клиентов, констатировал эксперт. "Однако молодежь поколений Y и Z, которая подрастает, уже готова обслуживаться в полностью виртуальных банках, - подчеркнул представитель ИТ-компании. - И мы тоже готовы - как разработчики. Соответствующее программное обеспечение у нас уже есть".

При этом решающее значение для успешной виртуализации банковских процессов имеет технологическая готовность банков обрабатывать поступающую онлайн-путем информацию 24 часа в сутки 365 дней в году, обратил внимание Дмитрий Филимонов. "Мы перешли тот рубеж, когда клиенты хотели и могли ждать, - подчеркнул он. - Возможность провести все нужные банковские операции онлайн в любое время суток лично для меня - показатель, что банк активен, инновационен, реально работает".

Более того, сейчас эксперты живо обсуждают такой перспективный тренд в плане хранения и обработки информации, как облачные технологии, обратил внимание эксперт. Использование этих технологий позволит банкам увеличить скорость и качество обслуживания клиентов, предоставить новые инновационные проекты. "Думаю, определенные банковские проекты в сфере облачных технологий могут быть запущены в Беларуси в 2016 году", - отметил он.

Еще один мировой тренд - омниканальность, когда все действия клиента в различных дистанционных каналах (соцсетях, инфокиоске, интернет-банкинге) учитываются, анализируются и ему оперативно предлагается персонализированный продукт. "Некоторые белорусские банки уже используют элементы омниканальности, и, учитывая, что это перспективный мировой тренд, думаю, 2017-2018 годы могут стать двигателем в этом направлении", - констатировал эксперт.

Таким образом, мировая и отечественная банковская сфера активно трансформируется в сторону цифрового банкинга, подчеркнул Дмитрий Филимонов. "Белорусские ИТ-компании, в свою очередь, готовы обеспечивать банки качественными и безопасными программными решениями, соответствующими мировым трендам", - отметил представитель "СофтКлуба".

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/virtualnyi-bank-mozhet-poyavitsya-v-bela

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.