Владимир Зиновский – о перспективах экономики Беларуси

20 февраля 2017
государственное регулирование, экономика

В Беларуси создана стартовая платформа для восстановления и роста экономики. Об этом заявил Министр экономики Владимир Зиновский на итоговом заседании коллегии Министерства.

Главным итогом работы Министерства экономики в 2016 году Владимир Зиновский назвал принятие программных документов на текущее пятилетие, сообщает пресс-служба Министерства. Реализация их положений в первом году пятилетки позволила решить сложные задачи по:

  • существенному замедлению инфляции (10,6 процента по итогам 2016 года);
  • своевременному погашению всех валютных обязательств страны;
  • росту золотовалютных резервов;
  • снижению процентных ставок по кредитам.

В качестве приоритетов работы Министерства в 2017 году Владимир Зиновский обозначил обеспечение макроэкономической сбалансированности, восстановление экономического роста и доходов населения, создание условий для долгосрочного развития.

Важнейшие задачи Министерства – сохранение макроэкономической стабильности, улучшение инвестиционного климата, формирование благоприятных условий для ведения бизнеса.

С учетом обозначенных задач и приоритетов в 2017 году Министерство продолжит системную работу по совершенствованию инвестиционного законодательства, системы управления государственным сектором, улучшению деловой среды и снижению административной нагрузки на бизнес.

Владимир Зиновский отметил, что сохранены ключевые системные направления поддержки реального сектора экономики, важность ухода от практики оказания индивидуальных мер поддержки и дальнейшего развития инструментария финансового оздоровления.

"Должен быть только один механизм – получение средств на условиях конкурса при реализации государственных программ. Данным принципом должны руководствоваться в своей деятельности все", – подчеркнул Министр.

В сфере экономической интеграции Владимир Зиновский указал на необходимость продолжения госорганами системной работы по ликвидации барьеров, изъятий и ограничений в торговле стран ЕАЭС.

Владимир Зиновский анонсировал трансформацию структуры Минэкономики и концентрацию работы ведомства на пяти функциональных вопросах:

  • макроэкономическое планирование и прогнозирование;
  • инвестиционная деятельность;
  • развитие предпринимательства;
  • координация работы по государственным программам;
  • региональная политика.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/vladimir-zinovskii-o-perspektivakh-ekono

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.