Вниманию АО, номинальная стоимость акций которых не кратна 100 рублям

28 марта 2016
деноминация, акции, ценные бумаги

Бухгалтериям акционерных обществ предстоит большая работа в связи с деноминацией белорусского рубля. Особые задачи стоят перед АО, если номинальная стоимость их акций на сегодняшний день меньше 100 белорусских рублей либо не делится на 100 без остатка. Эти задачи придется решать до 1 июля.

Министерство финансов совместно с заинтересованными государственными органами разработает порядок деноминации ценных бумаг. О предстоящих изменениях Минфин предупреждает уже сегодня. В частности, с 1 июля 2016 года предполагается установить кратность номинальной стоимости акции одной копейке.

В Минфине отмечают, что в случае если номинальная стоимость акций в настоящее время менее либо не кратна 100 белорусским рублям, для приведения размера уставного фонда и номинальной стоимости акции в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 года № 450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь" обществам предстоит провести одно из следующих дополнительных мероприятий:

  • увеличить размер уставного фонда за счет собственного капитала путем увеличения номинальной стоимости акции;
  • уменьшить размер уставного фонда за счет уменьшения номинальной стоимости акции;
  • консолидировать акции, то есть уменьшить их количество, не изменяя размер уставного фонда.

Минфин предупреждает о том, что указанные мероприятия, а также все необходимые административные процедуры должны быть проведены до 1 июля 2016 г.

Справочно. Напомним, что в ходе прошлой деноминации 2000 года, когда белорусская валюта лишилась 3 нулей, акционерным обществам, выпустившим акции номинальной стоимостью не кратные 1000 руб., был дан один год на то, чтобы довести номинальную стоимость акции до кратной 1000 рублей. Плата за регистрацию внесения изменений, связанных с деноминацией, в учредительные документы акционерных обществ и в государственный реестр ценных бумаг тогда не взималась.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/vnimaniyu-ao-nominalnaya-stoimost-aktsii

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.