Вопросы безопасности являются ключевыми при строительстве БелАЭС - Михадюк

31 мая 2016
Безопасность, энергетика

Вопросы безопасности являются ключевыми при строительстве Белорусской АЭС, заявил 31 мая в Москве заместитель министра энергетики Михаил Михадюк на пленарной сессии "Будущее атомной энергетики. Новые игроки" международного форума "Атомэкспо".

Во время дискуссии генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA) Агнета Ризинг обратила внимание, что Беларусь сегодня является одной из стран-новичков, которая успешно идет по пути присоединения к клубу атомных стран. Она напомнила, что в апреле Белорусскую АЭС посетил гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано и он назвал Беларусь одной из наиболее подготовленных стран к использованию атомной энергии, отметив, что это один из самых успешных проектов. В связи с этим гендиректор Всемирной ядерной ассоциации поинтересовалась, что позволило добиться такого результата.

"Вопрос безопасности атомной станции был ключевым еще до принятия решения о ее строительстве и красной нитью проходил и проходит через все решения, которые принимаются в стране и связаны с реализацией ядерной энергетической программы", - подчеркнул Михаил Михадюк.

В Беларуси выстроена государственная система по контролю за качеством поставляемого оборудования и выполняемых на площадке работ. Ход строительства станции регулярно обсуждается на оперативных совещаниях всеми заинтересованными сторонами. Такое взаимодействие позволяет работать по проекту в соответствии с графиком.

Параллельно со строительством АЭС развивается социальная инфраструктура в Островце. Весь строительный персонал обеспечен благоустроенным жильем. К месту возведения станции подведена необходимая инфраструктура, решен вопрос с автомобильным и железнодорожным сообщением.

Белорусская АЭС - проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, который реализуется в 18 км от Островца (Гродненская область). БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018-м, второй - в 2020 году.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/voprosy-bezopasnosti-yavlyayutsya-klyuch

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.