Все больше неиспользуемых зданий приобретают в Витебской области под объекты туризма и кафе

31 декабря 2015
аукцион, недвижимость, туризм

В последние месяцы текущего года в Витебской области активизировалась продажа неиспользуемых объектов недвижимости под создание агроусадеб, крестьянско-фермерских хозяйств, кафе. На организованных фондом "Витебскоблимущество" торгах пользуются спросом бывшие объекты образования и культуры в сельской местности, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор фонда Михаил Павлючков.

Сразу шесть неиспользуемых зданий продано на предрождественской неделе с аукционов. Среди них половину составили бывшие объекты социокультурной сферы, расположенные в сельской местности. Например, 24 декабря единственный участник купил бывшее здание музыкальной школы в городском поселке Лынтупы Поставского района, в бюджет поступило Br29,3 млн. Здание находится вблизи с памятником архитектуры - усадьбой Бишевских, построенной в XIX веке для французской актрисы. Ранее белорусско-российский инвестор приобрел ряд усадебно-парковых сооружений для создания культурно-оздоровительного комплекса. Реконструкция уже идет, а теперь собственник приобрел и здание бывшей школы.

"На торги выставляется немало зданий бывших школ, библиотек, домов культуры. Небольшие объекты приобретаются в основном для организации и ведения подсобного хозяйства, создания объектов туризма. Нередко минчане и даже россияне приобретают такие дома под жилье или дачу. Например, на торгах 22 декабря за базовую величину были реализованы бывшие здания сельских клубов в деревнях Девино и Юрцево Оршанского района. Новые собственники планируют реконструировать недвижимость под жилье", - пояснили специалисты фонда.

Михаил Павлючков подчеркнул, что, хотя некоторый упадок платежеспособности бизнеса сказывается на количестве участников торгов, белорусские предприниматели, российские инвесторы видят выгоду в предложенных условиях покупки, особенно когда цена продажи заметно снижена. Первый день аукционов на текущей неделе поддержал наметившуюся тенденцию: неиспользуемые площади сократились за счет их реализации с 5-процентным повышением стартовой цены. Так, за Br1,6 млн приобретен целый комплекс зданий бывших хранилищ в Верхнедвинском районе общей площадью свыше 3,8 тыс. кв.м. И более чем за Br32 млн. реализовано здание ледника в агрогородке Опса Браславского района.

Всего в текущем году по 28 декабря включительно фондом "Витебскоблимущество" реализовано 75 объектов на общую сумму более Br14 млрд. Неиспользуемая площадь сократилась более чем на 55 тыс. кв.м. При этом в фонде рассчитывают на заметные изменения в этой статистике даже в последние дни этого года: на 30 декабря назначены аукционы по продаже ряда привлекательных объектов в Витебске. К ним уже проявлен интерес, и заявки на участие в торгах все еще принимаются.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/vse-bolshe-neispolzuemykh-zdanii-priobre

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.