Вступил в силу новый порядок опубликованию извещений об аукционах и конкурсах


В Беларуси вступил в силу установленный Указом № 485 порядок опубликования извещений о проведении аукционов (конкурсов) в отношении имущества, находящегося в госсобственности, и земельных участков, информирует Госкомимущество.

В ведомстве отмечают, что публикация извещений в Единой информационной базе неиспользуемого государственного имущества существенно сократит затраты организаторов аукционов (конкурсов) и позволит обеспечить полезной информацией широкий круг заинтересованных.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 декабря 2019 года № 485 "О совершенствовании земельных отношений и рассмотрения обращений граждан и юридических лиц" обязательному опубликованию подлежат извещения о проведении аукционов (конкурсов) в отношении:

  • имущества, находящегося в республиканской собственности – на официальном сайте Госкомимущества;
  • имущества, находящегося в коммунальной собственности, земельных участков или права заключения договоров аренды земельных участков – на соответствующих официальных сайтах облисполкомов, Мингорисполкома и Госкомимущества.

Дополнительно, в печатных СМИ, определенных Советом Министров, подлежит размещению информация об объявленном аукционе (конкурсе) и его предмете в отношении имущества, находящегося в республиканской собственности; в печатных СМИ, определенных облисполкомами и Мингорисполкомом, – об аукционах по продаже объектов коммунальной собственности, земельных участков или права заключения договоров аренды земельных участков.

Для выполнения требований Указа № 485 в отношении неиспользуемых и неэффективно используемых объектов, находящихся в государственной собственности и предлагаемых для продажи, безвозмездной передачи в собственность, сдачи в аренду, передачи в безвозмездное пользование, а также земельных участков, организаторы аукционов (конкурсов) должны публиковать извещения в Единой информационной базе неиспользуемого государственного имущества, размещенной на сайте Госкомимущества (Единой площадке).

Модуль Единой площадки "Обеспечение информирования заинтересованных лиц сведениями о неиспользуемом имуществе, предназначенном для продажи и сдачи в аренду", благодаря функции расширенного поиска, в том числе с использованием картографического интерфейса, упрощает поиск информации о неиспользуемых и неэффективно используемых объектах, находящихся в госсобственности, пояснили в Госкомимуществе. Здесь также обеспечена возможность прикрепления организаторами аукциона извещения в виде файла или извещения, автоматически сформированного программным способом.

Госкомимущество обещает в ближайшее время разместить на сайте еще один специализированный информационный модуль "Торги – аукционы, конкурсы" для размещения извещений о проведении аукционов (конкурсов) в отношении: объектов жилого фонда; акций, в том числе конфискованных; машин, оборудования, транспортных средств, иного движимого имущества, относящегося к основным средствам; не завершенных строительством объектов.

В отношении таких видов государственного имущества по заявлению организатора аукциона (конкурса), направленного в электронном виде, Госкомимущество обеспечит опубликование извещения в течение трех рабочих дней. Доступ к интернет-извещениям о проведении аукционов (конкурсов) будет предоставлен заинтересованным лицам без оплаты и заключения договора.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup