Взаимодействие органов контроля и надзора ЕАЭС поможет защитить рынок от опасной продукции

22 октября 2019

Правильно выстроенная эффективная система взаимодействия надзорных органов стран Евразийского экономического союза обеспечит выявление на рынке и изъятие из обращения опасной продукции. Об этом заявил член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко в ходе совещания высокого уровня, сообщает пресс-служба ЕЭК.

В совещании приняли участие руководители государственных органов технического регулирования, санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей, органов ветеринарного и фитосанитарного контроля (надзора) стран Союза. Как отметил министр ЕЭК, эти госорганы, объединенные задачей контроля единых обязательных требований Союза, представляют развернутую систему противодействия поступлению на рынок и обращению на нем опасной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов ЕАЭС.

На сегодняшний день большая часть несоответствий выявляется национальными органами контроля (надзора) в сфере импорта. В этой работе нет мелочей – даже за выявленными несоответствиями в маркировке могут стоять риски неправильного применения продукции, что создает опасность для здоровья людей. Во многих случаях несоответствующая маркировка является признаком контрафактности товаров, отмечают в ЕЭК

Руководители и представители надзорных служб поддержали предложенные Комиссией мероприятия по активизации работы на этом важнейшем направлении интеграции. Высказан ряд конструктивных предложений по формату обмена сведениями о результатах проведения государственного контроля (надзора) за соблюдением требований техрегламентов ЕАЭС, в том числе в рамках выполнения соответствующей Рекомендации Коллегии Комиссии.

Особое внимание участники совещания уделили реализации пилотного проекта по формированию единой системы информирования об опасной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Союза. Этот проект реализуется по согласованному решению глав правительств государств-членов. Работа в единой системе позволит надзорным органам стран ЕАЭС оперативно реагировать и предупреждать обращение опасной продукции не только в рамках одной страны, но и обеспечить ее полное изъятие из оборота на всем союзном пространстве. При этом немаловажное значение имеет возможность получения потребителями своевременной информации о выявленной небезопасной продукции.

Придавая большое значение успешному завершению пилотного проекта, Виктор Назаренко призвал уполномоченные органы государств ЕАЭС в сфере госконтроля (надзора) обеспечить активное участие в тестовой и рабочей эксплуатации системы. Отчет о ходе реализации пилотного проекта будет представлен на ближайшем заседании Совета ЕЭК.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.