Юрлица будут нести ответственность за форекс-операции без включения в реестр Нацбанка

12 июня 2015

Юридические лица будут нести ответственность за проведение форекс-операций без включения в реестр Национального банка. Об этом сообщил 11 июня на пресс-конференции начальник управления регулирования небанковских операций Нацбанка Дмитрий Набздоров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Юридические лица, которые на момент опубликования указа №231 не являлись форекс-компанией (например, букмекерские конторы), но осуществляли деятельность, которая в соответствии с указом признается деятельностью форекс-компании, должны будут определиться со своими дальнейшими намерениями. Либо они становятся классической форекс-компанией и выполняют нормы указа по капиталу, технологиям, отчетности и кадрам, либо уходят с рынка Форекс", - отметил Дмитрий Набздоров.

В противном случае деятельность не включенных в реестр Нацбанка юрлиц, которая будет являться по сущности совершаемых действий деятельностью форекс-компании, будет признана незаконной и запрещена. По словам Дмитрия Набздорова, должностные лица юридического лица будут нести ответственность вплоть до уголовной в зависимости от размера незаконно полученного дохода.

Статус форекс-компании может получить только юридическое лицо, зарегистрированное в Беларуси, уставный фонд которого сформирован в размере не менее Br2 млрд (обязательно в денежной форме). Форекс-компаниям будет запрещено заниматься иными видами деятельности, кроме осуществления деятельности на внебиржевом рынке Форекс, оказания консультаций с ней связанных и реализации образовательной программы по вопросам совершения операций на Форексе.

Как сообщалось, 4 июня подписан Указ №231 "Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс". Документом урегулированы механизмы проведения операций на рынке Форекс и контроля за его участниками. Согласно указу Национальный банк будет вести реестр форекс-компаний. При этом включение Нацбанком юридических лиц в реестр является их допуском на рынок Форекс.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.