Заболеваемость гриппом среди привитых работников предприятий в 3 раза ниже

15 сентября 2017
предприятия, вакцинация

Заболеваемость гриппом среди привитых работников предприятий в 3 раза ниже, сообщила журналистам заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, передает корреспондент БЕЛТА.

"С 2009 года мы вакцинируем людей, работающих на предприятиях, за счет средств предприятий. Анализ, который проводится, показывает достаточно хорошую эффективность вакцинации. Среди привитых работающих заболеваемость гриппом в 3 раза ниже, чем среди непривитых", - сказала Инна Карабан.

Более того, закономерно, что среди тех, кто получил прививку против гриппа, снижается и заболеваемость острыми респираторными инфекциями. Вакцина оказывает некое иммуномодулирующее действие, формируется перекрестный иммунитет против некоторых респираторных инфекций. Вместе с тем вакцинация против гриппа направлена не на профилактику всех респираторных инфекций, а лишь на профилактику послегриппозных осложнений.

На фоне снижения заболеваемости уменьшается число случаев с временной утратой трудоспособности по поводу респираторных вирусных инфекций, отметила заместитель начальника отдела. Руководители предприятий, видя очевидный эффект от вакцинации, сами заинтересованы заказывать вакцины для работников.

Массовый старт вакцинации у нас начнется с 1 октября. Кампания должна завершиться к 1 декабря. В этом году для бесплатной иммунизации можно будет использовать вакцину "Гриппол плюс" (Россия). За средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан будут доступны "Гриппол плюс" и "Ультравак" (Россия), "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрип" (Франция). В организации здравоохранения начали поступать противогриппозные вакцины.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/zabolevaemost-grippom-sredi-privitykh-ra

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.