Задачей бюджетной политики на 2014 год должно стать достижение бездефицитного бюджета - А.Харковец

31 октября 2013

Целевой задачей бюджетной политики на 2014 год должно стать достижение бездефицитного бюджета. Такую задачу озвучил министр финансов Андрей Харковец на заседании Президиума Совета Министров, где рассматривались проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета, а также основные направления денежно-кредитной политики на будущий год, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил глава экономического ведомства, корректировка проекта прогнозных показателей социально-экономического развития в очередной раз потребовала внесения изменений в показатели как доходов, так и расходов бюджета: "В части доходов снижение качественных показателей прогноза привело к уменьшению объема поступлений подоходного налога, налога на добавленную стоимость и некоторых других показателей. В качестве частичной компенсации были рассмотрены варианты замещения этих потерь. В расходной части внесены изменения по ряду статей, напрямую зависящих от прогноза социально-экономического развития".

По словам Андрея Харковца, ранее представленная версия прогноза предполагала дефицитное исполнение бюджета. Сейчас, с учетом произведенных корректировок, в качестве целевой задачи бюджетной политики на 2014 год должно ставиться рассмотрение достижения бездефицитного бюджета. Для обеспечения максимальной его сбалансированности были выработаны дополнительные меры по сокращению государственных расходов в 2014 году.

Что касается изменений в доходах, то в представленном варианте прогноза сохранены действующие ставки налога на прибыль (18%), налога на добавленную стоимость (20%). В целях снижения дополнительной тарифной нагрузки на промышленные предприятия, а также стабилизации финансово-экономического состояния энергоснабжающих и газоснабжающих организаций значительно снижена сумма сбора, зачисляемого газоснабжающими организациями в республиканский бюджет.

Сбалансированность бюджета согласно представленному сегодня варианту прогноза фактически достигается за счет ограничения расходов бюджетной сферы. "В непростых условиях обеспечено сохранение государственной поддержки предприятий реального сектора экономики и существующей налоговой нагрузки на отдельные предприятия", - сказал министр. Хотя с учетом уровня господдержки эффективность работы предприятий госсектора нельзя назвать достаточной. "При этом роль государственной поддержки в бюджете 2014 года не только сохранена, но и усилена. Особенно в части системного стимулирования экспорта", - добавил глава ведомства. Приоритеты по субсидированию процентных ставок на 2014 год сохранены прежние - это стимулирование экспорта и поддержка высокоэффективных проектов.

В проекте также заложены оптимистичные ожидания по восстановлению рынка калийных удобрений, прибыльности экспорта и формирования доходов от импорта в рамках Таможенного союза.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.