Закон о платежных услугах планируется внести в Палату представителей в конце 2018 года - Нацбанк

09 февраля 2018

Закон о платежных услугах планируется внести в Палату представителей в конце 2018 года, сообщила 8 февраля журналистам начальник управления электронных платежных инструментов Национального банка Ольга Антонович, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сайте Национального банка размещена концепция проекта закона о платежных услугах. Все желающие могут с ней ознакомиться и представить свои предложения. Все они будут изучены, проработаны, и в конце года планируется внесение проекта закона на рассмотрение в Палату представителей", - сказала Ольга Антонович.

Она уточнила, что предложения по законопроекту ориентировочно можно присылать до 1 апреля. "Сегодня в Беларуси есть много небанковских организаций, которые заинтересованы в осуществлении расчетного обслуживания. Пока у нас этим могут заниматься только банки. Но, возможно, в проекте закона будет прописано, что иные лица при достижении определенных условий смогут также осуществлять расчетное обслуживание населения. Например, мобильные операторы или платежные агрегаторы типа Uber", - рассказала представитель Нацбанка.

Как сообщалось, концепцией проекта закона предлагалось законодательно закрепить право на проведение некоторых видов платежного обслуживания другими субъектами хозяйствования, помимо банков, на условиях, определенных законом. Это позволит принимать платежи в пользу третьих лиц таким субъектам хозяйствования, как интернет-порталы, виртуальные платформы, службы доставки (курьеры), а также магазины, работающие в местах, где банкам либо национальному оператору почтовой связи нерентабельно разворачивать свою филиальную сеть обслуживания (например, маленькие населенные пункты, деревни). Это позволит снизить социальную нагрузку с указанных организаций. "В сельской местности не хватает отделений банков, недостаточно развита сеть банкоматов, чтобы обслуживать население. Действительно рассматривается вопрос, чтобы какую-то часть таких функций взяли на себя организации торговли и сервиса. Но пока это только идея", - отметила Ольга Антонович.

Кроме того, закон позволит урегулировать порядок включения в реестр и исключения из него поставщиков платежных услуг, а также установит правила предоставления платежных услуг и требования к платежным услугам, в том числе правила прозрачности условий предоставления таких услуг, требование обеспечения окончательности расчетов в течение операционного дня, раскрытия информации, условия введения обязательной двухфакторной аутентификации и гарантии безопасности каналов, по которым передаются личные данные пользователя. Также документ поможет сформировать правовую основу для интеграции национальных платежных систем стран Евразийского экономического союза.

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/novosti/ekonomika/zakon-o-platezhnykh-uslugakh-planiruetsy

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.